Аренда самокатов Bolt подорожала почти в два раза

Карл-Роберт Пухм
Аренда самокатов Bolt подорожала почти в два раза
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Электросамокаты Bolt.
Электросамокаты Bolt. Фото: Erakogu

Если в начале летнего сезона поездка на прокатных самокатах Bolt обходилась в 11 центов за минуту (12 центов в Таллинне), то к концу августа цены увеличились почти вдвое.

В настоящее время аренда самоката Bolt стоит 20 центов/мин в Таллинне и Хаапсалу, 21 цент в Тарту и 22 цента/мин в Пярну. В других городах Эстонии за пользование самокатом Bolt придется заплатить 18 центов за минуту.

Если предположить, что человеку, работающему в Тарту, нужно, например, 15 минут, чтобы добраться до офиса на арендном самокате, то его расходы в одночасье выросли на 1,5 евро. А если сюда добавить и обратную дорогу, то суммарно расходы на поездку выросли на три евро.

Как и Bolt, второй по величине эстонский оператор самокатов Tuul также поднял цены. Если в первой половине лета жители столицы могли арендовать у них электросамокаты по цене 15 центов за минуту, то в середине июля цена в Таллинне была повышена до 19 центов. В Пярну аренда самоката Tuul обойдется в 20 центов за минуту. В этом сезоне ни один из операторов не взимает плату за разблокировку электросамоката.

Как сообщили в Tuul, они не заметили, что повышение цен привело к снижению интереса к услуге. «После повышения цен в июле мы не заметили большого изменения в интересе пользователей – скорее, число поездок на самокатах продолжает расти. Пользователи, которые уже используют самокаты в своих ежедневных поездках, будут продолжать ездить независимо от изменения цен», — сообщила Postimees менеджер по маркетингу Tuul Лийpа-Мария Лиллепеа.

Хотя арендованные самокаты работают на электричестве, по словам операторов, рост цен не связан напрямую с чрезвычайно высокой ценой на электроэнергию, поскольку электросамокаты являются экономичными транспортными средствами. Скорее, выделают административные расходы, связанные с общим повышением цен. «Цена аренды самоката зависит от многих факторов, но в основном от спроса. Мы работаем со многими партнерами, которые помогают нам с логистикой самокатов, закупкой запчастей и т. д. В частности, цена на электроэнергию очень мало влияет на конечную услугу», — сказал глава балтийского подразделения самокатов Bolt Эймантас Балта.

Ключевые слова
Наверх