Демонтаж советских памятников: нарвские депутаты хотят оспорить распоряжение правительства в суде

BNS
Демонтаж советских памятников: нарвские депутаты хотят оспорить распоряжение правительства в суде
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Нарвское горсобрание.
Нарвское горсобрание. Фото: Eero Vabamägi

11 депутатов Нарвского городского собрания внесли председателю горсобрания предложение созвать не позднее 31 августа внеочередное заседание, чтобы принять решение относительно возможности оспорить в суде распоряжения как правительства, так и генерального директора Департамента полиции и погранохраны по поводу памятников советского времени.

«Действующее законодательство формулирует возможность оспаривать эти документы и действия, а также устанавливает сроки и порядок оспаривания. При предъявлении иска следует использовать возможность применения первичной правовой защиты, которая на время судебного разбирательства может запретить любые действия с танком, в первую очередь, уничтожение (демонтированного в Нарве - BNS) танка», - отметили депутаты в пояснительном письме к проекту решения городского собрания.

Депутаты сообщили в письме, что по поводу уничтожения памятника Игорю Графову и постамента памятника «Танк» городу Нарве не было предъявлено ни одного документа. «Таким образом, правовая основа действий в отношении этих памятников не ясна», - считают депутаты горсобрания.

Депутаты Нарвского горсобрания также хотят, чтобы городское собрание оспорило бы в суде распоряжение правительства Эстонии от 23 августа о передаче имущества в распоряжение государства и о назначении управляющего этим имуществом.

В соответствии с этим постановлением, правительство согласилось с предложением Департамента полиции и погранохраны перевести детали убранных 16 августа из Нарвы монументов с советской военной символикой в собственность государства, и назначило распорядителем имущества Министерство обороны, которое передаст детали монументов в Военный музей.

Помимо танка T-34 в разряд музейного имущества перейдут красная звезда и две мемориальные плиты с памятника красноармейцам в парке возле Нарвского замка, металлическое панно, снятое с расположенного возле шоссе в Нарва-Йыэсуу памятника «Три штыка», красная звезда и мемориальная плита с братской могилы погибших во Второй мировой войне, расположенной между рекой Нарва и Бастионом Виктория, а также якорь и мемориальный камень от памятника Мерикюласкому десанту на Хийеметса-теэ в Нарва-Йыэсуу.

Нарвское городское собрание требует также, чтобы горсобрание оспорило бы в суде и распоряжение генерального директора Департамента полиции и погранохраны от 16 августа «Отражение опасности и устранение нарушения правопорядка, а также введение запрета на пребывание», и протокол о принятии на хранение движимого имущества.

Для оспаривания распоряжений как правительства, так и полиции нарвские депутаты предлагают использовать услуги договорного юриста, а в качестве источника финансирования расходов — резервный фонд мэра Нарвы.

Ключевые слова
Наверх