Прокурора подозревали в даче ложных показаний: спустя полгода дело прекращено

rus.postimees.ee
Прокурора подозревали в даче ложных показаний: спустя полгода дело прекращено
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Аро Сийнмаа.
Аро Сийнмаа. Фото: Sille Annuk

Уголовное производство в отношении прокурора Лыунаской окружной прокуратуры прекращено, поскольку подозрения в совершении им преступления не нашли подтверждения.

22 декабря прошлого года сотрудники Департамента полиции безопасности предъявляли прокурору Аро Сийнмаа подозрение в том, что он дважды давал заведомо ложные показания. Согласно первоначальному подозрению, ложные показания он дал в рамках одного дела о проступке, по которому проходил как свидетель.

После проверки всех обстоятельств однозначно установить факт дачи прокурором заведомо ложных показаний не удалось, в связи с чем надзорный отдел прокуратуры в конце прошлого месяца прекратил начатое в отношении него уголовное производство.

Ведущий госпрокурор Дилайла Нахкур-Таммиксаар объясняет, что возбуждение уголовного дела было единственным способом установить все обстоятельства. По ее словам, после доскональной проверки и допроса свидетелей нельзя было с уверенностью сказать, что прокурор давал ложные показания. «В эстонской правовой системе все спорные моменты должны толковаться в пользу подозреваемого или обвиняемого, поэтому производство по делу должно было быть прекращено», – уточнила она.

Нахкур-Таммиксаар добавила, что в свете презумпции невиновности прокурора нельзя ни в чем упрекнуть и он продолжит свою работу.

Ключевые слова
Наверх