Фото ⟩ За небольшую сумму украинская армия выпустит по войскам РФ снаряд-месть

Дмитрий Мороз
, специальный корреспондент Rus.Postimees
За небольшую сумму украинская армия выпустит по войскам РФ снаряд-месть
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 48
Фотоотчет за «месть»
Фотоотчет за «месть» Фото: RevengeFor

Украинский сайт RevengeFor, на котором можно эксклюзивно заказать месть за убитых родственников или иную обиду, нанесенную российскими военными или силовиками за последнее столетие, набирает популярность в мире. Сервис стартовал 22 июля и за это время «Месть» заработала для армии Украины более 70 тысяч долларов США.

Согласно идеи создателей сайта, месть не ограничивается временными рамками сугубо с 24 февраля этого года. Отомстить можно за родственника или просто известную личность, погибшего от рук российских солдат на фронтах Второй или даже Первой мировой войны.

Чтобы осуществить вендетту, заказчику необходимо оплатить сумму от 500 долларов США на счет благотворительного фонда «Повернись живим», который поддерживает Вооруженные силы Украины. После подтверждения оплаты, бойцы артиллерийских подразделений ВСУ наносят текст от заказчика на снаряды, которые полетят на позиции российских военных. Фото отчет – прилагается. За дополнительную плату, боеприпас можно выбрать самостоятельно.

По результатам месячной работы сервиса, около половины всех заказов поступает из Украины. В лидерах также США, Канада, Великобритания и Польша. Много желающих отомстить оказалось из стран бывшего Варшавского договора, где Советский Союз, как известно, подавлял брутально демократические движения и проводил в сотрудничестве с местными коммунистами массовые репрессии.

«Их беспокоит то, что происходит у нас и иностранцы заказывают месть за Бучу, за Мариуполь, за Винницу. То есть они видят, что у нас сейчас происходит, за это и донатят. Но вышло так, что желание украинцев мести для россиян настолько велико, что планка в 500 долларов оказалась для них не проблемой. Чуть более половины всех заказов идет из Украины. Были заказы и из России. Вот был такой заказ: «Рашистам от россиян из Украины». Еще нам пишут люди из России и спрашивают, как можно безопасно оплатить заказ, чтобы органы ФСБ не смогли отследить платеж», – говорит инициатор и идейный вдохновитель стартапа Александр Аргат.

Основатель проекта RevengeFor Александр Аргат.
Основатель проекта RevengeFor Александр Аргат. Фото: личный архив

В мае этого года Александру написал его знакомый из Нидерландов с просьбой «отомстить» за жертв сбитого российскими войсками малазийского Боинга MH-17 в небе Донецкой области летом 2014 года. После этого журналист обратился к киевской ИТ-компании, которая разрабатывала известный в Украине и в среде любителей военной тематики сайт «Милитарный». Через два месяца проект был готов.

Но главная цель проекта лежит даже не в финансовой плоскости, уверен Александр Аргат, хотя уже в мае украинские волонтеры понимали, что Запад не сможет бесконечно давать деньги на войну в Украине в том же объеме, который был в начале полномасштабного вторжения.

Тем не менее, основной посыл RevengeFor к странам мира в том, чтобы каждый среднестатистический техасец или житель Парижа, а может даже и из Токио задумался над тем, что война России против Украины – это вовсе не региональный конфликт, не борьба бывшей колонии против метрополии.

Таким образом украинцы пытаются донести до стран Западного мира, что это – война ГУЛАГа против Свободного мира. И сейчас Россия повторяет все то же, что было проделано ею много раз, хоть и в разных ипостасях, будь то Российская Империя или Советский Союз.

Ключевые слова
Наверх