Кылварт принял участие в мероприятиях по случаю годовщины восстановления дипсвязей между странами Балтии и Исландией

rus.postimees.ee
Кылварт принял участие в мероприятиях по случаю годовщины восстановления дипсвязей между странами Балтии и Исландией
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Церемония по случаю 31-й годовщины восстановления дипломатических отношений между Исландией и странами Балтии.
Церемония по случаю 31-й годовщины восстановления дипломатических отношений между Исландией и странами Балтии. Фото: Tallinna linnavalitsus

Находящийся с визитом в Исландии мэр Таллинна Михаил Кылварт в пятницу принял участие в церемонии по случаю 31-й годовщины восстановления дипломатических отношений между Исландией и странами Балтии.

На торжественной церемонии в доме Хёфди в Рейкьявике присутствовали президенты и первые леди стран Балтии, а также министры иностранных дел и мэры четырех столиц.

По словам мэра Рейкьявика Дагура Б. Эггертссона, дом Хёфди – это особенное место, в котором происходили важные для Исландии и всего мира исторические события. «Именно здесь 31 год назад президенты наших стран подписали важный документ, согласно которому Исландия стала первой в мире страной, официально признавшей независимость стран Балтии, и в соответствии с которым были восстановлены дипломатические отношения между Исландией и Эстонией, Латвией и Литвой, – сказал Эггертссон. – Признание независимости стран Балтии в 1991 году – один из самых знаменательных дней в истории Исландии, и для меня особая радость и честь приветствовать всех вас здесь».

Мэр Рейкьявика отметил, что с началом войны на территории Украины исландско-балтийские отношения стали еще крепче. «Первое, что я тогда сделал, это связался со своими коллегами из балтийских столиц, а затем я посетил Таллинн, Ригу и Вильнюс», – сказал Эггертссон.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт отметил, что уже на протяжении столетия Эстонию и Исландию связывают крепкие и дружественные отношения. «Столицы двух стран и раньше имели тесные связи, но в нынешней ситуации мы еще больше настроены на сотрудничество по части разрешения кризиса. Мы убеждены, что несущая роль в поиске действенных решений международных проблем возложена не только на страны, но и на города», – сказал Кылварт.

Встреча мэра Рейкьявика Дагура Б. Эггертссона, мэра Таллинна Михаила Кылварта, мэра Риги Мартиньша Стакиса и мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса состоится в пятницу вечером.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт с 25 по 27 августа находится с визитом в Исландии, где по приглашению мэра Рейкьявика принимает участие в мероприятиях по случаю годовщины восстановления дипломатических отношений между Исландией и странами Балтии.

Исландия была первой страной в мире, признавшей восстановление независимости Эстонии 22 августа 1991 года. При этом сотрудничество между странами зародилось еще во времена Первой Эстонской Республики в 1920-х годах.

Ключевые слова
Наверх