Рейнсалу: нужно незамедлительно усилить давление Запада на Россию

BNS
Рейнсалу: нужно незамедлительно усилить давление Запада на Россию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Фото: Kermo Benrot

Глава МИД Урмас Рейнсалу сказал в пятницу на прошедшей в Исландии церемонии в честь годовщины восстановления независимости Балтийских стран, в которой принял участие вместе с президентом Аларом Карисом и своими коллегами из Латвии и Литвы, что следует незамедлительно усилить давление Запада на Россию, чтобы ограничить российским гражданам въезд в ЕС.

В фокусе встречи глав МИД была дальнейшая поддержка Украины, новые санкции в отношении России и сотрудничество между Балтийскими странами и Исландией.

Рейнсалу поблагодарил главу МИД Исландии Тоурдис Кольбрун Рейкфьорд Гильфадоуттир за последовательную приверженность поддержке Украины. «Точно так же, как не устают украинцы, которые уже полгода защищают свои страну и народ в войне России, и международная общественность не должна уставать, пока война не будет выиграна», – сказал Рейнсалу.

«Мы должны вместе продолжать всестороннюю изоляцию России и работать над новыми санкциями, которые ограничат въезд российских граждан в ЕС. Мы должны незамедлительно усилить давление Запада на Россию», – сказал он.

Он подчеркнул, что важно гарантировать, что Россия понесет ответственность за жестокие действия в Украине, и что следует создать специальный трибунал для расследования преступлений агрессии и привлечения виновных к ответственности.

Министры также обсудили на встрече движение к энергетической независимости, обстановку в сфере безопасности в регионе и сотрудничество между Балтийскими странами и Исландией.

«Исландия всегда была близким другом и союзником Балтийских стран, и наше сотрудничество постоянно крепло. Сегодня, когда мы отмечаем 31-летие восстановления независимости Балтийских стран, которое первым признала именно Исландия, мы также подписали совместную декларацию, которая рассматривает сотрудничество Эстонии, Латвии, Литвы и Исландии в международных организациях по обеспечению основанного на правилах миропорядка и поддержки Украины в новой обстановке в сфере безопасности», – сказал Рейнсалу.

Декларацию подписали на церемонии в честь годовщины заключения дипломатических отношений в доме Хёфди, где присутствовали президенты и первые леди стран Балтии, а также министры иностранных дел и мэры четырех столиц.

Ключевые слова
Наверх