В Синимяэ отмечают 80-летие создания Эстонского легиона

BNS
В Синимяэ отмечают 80-летие создания Эстонского легиона
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 15
Мероприятие ветеранов эстонской гренадерской дивизии в Синимяэ. Ордена, медали, Знаки отличия.
Мероприятие ветеранов эстонской гренадерской дивизии в Синимяэ. Ордена, медали, Знаки отличия. Фото: Georg K6rre

В субботу в Синимяэ на Северо-Востоке Эстонии в 11 часов на Гренадерском холме начнутся мероприятия в память о 80-й годовщине создания Эстонского легиона.

28 августа 1942 года глава генерального комиссариата Estland обергруппенфюрер СА Карл Лицман дал разрешение на создание созданного при участии добровольцев Эстонского легиона, на основе которого позднее была сформирована 20-я гренадерская дивизия в подчинении Ваффен-СС.

Эстонский легион дал возможность эстонцам выступить с оружием в руках против Красной армии, ранее оккупировавшей Эстонию.

В рядах 20-й гренадерской дивизии сражалось в разные годы более 70 000 эстонцев.

Благодаря Эстонскому легиону поздним летом 1944 года было сдержано наступление двигавшейся на запад Красной армии. В волости Вайвара Ида-Вируского уезда в 1944 году состоялось одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны на территории Эстонии – битва за Синимяэ.

Точное количество погибших и раненых в этих боях до сих пор неизвестно. Как предполагается, в боях на Нарвском фронте в 1944 году потери обеих сторон составили до 180 тысяч человек, в том числе 37 тысяч погибших.

Бои за Синимяэ дали возможность более 80 000 жителям Эстонии бежать на Запад, а позднее и восстановить de jure Эстонскую республику.

В мероприятии в субботу примут участие и выступят с речами Марти Михельсон, Яак Мосин, Калле Грюнталь, Меэлис Оса, Гундарс Кальве, Яак Мадисон и Меэлис Малк.

Ключевые слова
Наверх