Китай тогда отреагировал на ее визит проведением крупномасштабных военных учений. Примерно через неделю вслед за Пелоси на остров отправилась группа из пяти других американских законодателей, а китайские военные в ответ начали дополнительные учения возле Тайваня.
В последние годы корабли ВМС США и некоторых других западных стран, таких как Британия и Канада, регулярно проходили через пролив, вызывая гнев Пекина, отмечает агентство Рейтер.
Вашингтон заявляет, что два ракетных крейсера демонстрируют приверженность принципу свободы плавания в международных водах. «Эти корабли [проходят транзитом] через коридор, который находится за пределами территориального моря любого прибрежного государства. Транзит судов через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Американские военные летают, плавают и действуют везде, где это разрешено международным правом», - цитирует Си-эн-эн сообщение 7-го флота США в Японии.
Относительно узкий Тайваньский пролив - 180 километров - часто становится источником военной напряженности с тех пор, как побежденное правительство Китая бежало на Тайвань в 1949 году после поражения в гражданской войне с коммунистами, которые создали КНР. Коммунистическая партия Китая никогда не контролировала остров.
ВМС США ссылается на международный закон, который определяет территориальные воды как простирающиеся на 12 морских миль (22,2 километров) от береговой линии страны и регулярно направляет военные корабли через пролив в рамках так называемых операций свободы судоходства, отмечает Си-эн-эн.Пекин считает такие действия провокационными и настаивает на том, что остров Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая.