Хелир-Вальдор Сеэдер: мы должны отрегулировать закон, чтобы кандидаты знали эстонский язык

Тарво Мадсен
, журналист
Хелир-Вальдор Сеэдер: мы должны отрегулировать закон, чтобы кандидаты знали эстонский язык
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Хелир-Валдор Сеэдер
Хелир-Валдор Сеэдер Фото: Kermo Benrot

Хелир-Валдор Сеэдер, руководитель партии «Отечество», сказал, что люди, баллотирующиеся как в местные органы власти, так и в Рийгикогу, должны знать эстонский язык. Партия планирует обсудить со своими партнерами по коалиции, как Нарвское горсобрание должно решить языковую проблему.

По словам Сеэдера, проблема не только в Нарвском собрании, но за свою политическую карьеру он также видел незнание языка в других самоуправлениях. «Даже в Таллинне были депутаты, не владеющие эстонским языком на достаточном уровне», – отметил он.

«Моя точка зрения заключается в том, что мы должны урегулировать это в законе, чтобы все кандидаты, баллотирующиеся как в Рийгикогу, так и в собрание местного самоуправления, знали эстонский язык. Достаточно, что бы справится с этой работой», – сказал председатель Отечества.

Этот вопрос определенно планируется обсудить с партнерами по коалиции, хотя в коалиционном соглашении это не прописано. «Это становится проблемой, и, как мы видим, некоторые депутаты игнорируют действующий порядок и говорят по-русски в знак протеста или демонстрации», – сказал Сеэдер и добавил, что иногда они просто не знают эстонского языка.

В последнем случае по словам Сеэдера, депутат не может представлять своих избирателей, потому что ему сложно общаться, например, с другими государственными учреждениями и местными самоуправлениями. «Это не только идеологический или философский вопрос, но и очень практический вопрос, как депутаты могут выполнять свою работу», – сказал он.

В субботу министр юстиции от «Отечества» Леа Данилсон-Ярг заявила Postimees, что для включения в закон языкового требования к кандидатам оно должно применяться повсеместно. Даже там, где такое требование на самом деле не нужно.

По словам Сеэдера, самое главное на данный момент – найти политическую волю среди политических партий, и тогда можно будет прийти к более четким решениям. «Если его нет, то работа с деталями не приведет нас к результату», – сказал он. «В законе о выборах очень легко прописать, что кандидат должен знать эстонский язык, но сможет ли Языковой департамент тогда контролировать это – наверное, нет. Мы должны подумать, как мы это сформулируем и каков механизм контроля», – сказал он.

Ключевые слова
Наверх