После войны политическая элита Украины обновится. Политолог: фронтовики будут иметь огромное влияние

Дмитрий Мороз
, специальный корреспондент Rus.Postimees
После войны политическая элита Украины обновится. Политолог: фронтовики будут иметь огромное влияние
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter Whatsapp
Comments
Юрий Гудыменко выходит на установку мин в районе села Прудянка, Харьковская область.
Юрий Гудыменко выходит на установку мин в районе села Прудянка, Харьковская область. Фото: Личный архив автора

24 февраля 2022 года сотни тысяч украинских граждан встали на защиту родины. Многие еще вчера примеряли на себя роли политиков или гражданских активистов. Но время политических баталий прошло – говорит лидер украинской политической партии «Демократична Сокира» Юрий Гудыменко.

В прошлом историк, журналист, радикальный активист, Гудыменко часто попадал в поле зрения пророссийских властей времен Януковича. В начале войны Гудыменко влился в ряды сил обороны и получил тяжелое ранение на фронте. В перерыве между операциями у него появилось немного времени, чтобы поговорить с Rus.Postimees.

 – При каких обстоятельствах вы были ранены?

 – 26 июня недалеко от российской границы на север от Харькова, в селе Дементиевка мы вышли минировать серую зону противопехотными управляемыми минами, но не смогли это сделать, потому что россияне пошли на штурм с танками и артиллерией. Завязался бой, прилетела мина калибра 120 мм и разнесла мне ногу, частично пробила легкие. От той мины в одну секунду погибло десять наших лучших парней.

 – Как вы встретили 24 февраля?

 – К тому моменту у меня на руках уже был контракт резервиста 130-го батальона 241-й бригады территориальной обороны Киева. Сейчас это подразделение выполняет боевые задачи в Харьковской области. Поэтому я уже знал, куда мне необходимо прибыть в случае большой войны. Ну а поскольку я был уверен, что большая война будет, то хотелось бы иметь точку, где без очередей и бюрократических проволочек можно получить оружие.

В двадцатых числах февраля у нас были поездки по фронту. Мы завозили нашим бойцам в Донбассе разные «ништяки» и к началу вой ны были уже в Киеве. Нас отправили в Ирпень, а после освобождения Киевской области мое подразделение перекинули на Харьков. Наше главное задание было выйти на границу с Российской Федерацией и там закрепиться.

 – Вы успели потренироваться перед войной?

 – Да, у меня контракт с 15 декабря. По субботам мы ходили на полигоны. Тренировались с оружием и без, медицина, тактика. Все как обычно.

 – Что заставило успешного политика пойти в армию?

 – В идеале каждый настоящий политик, если он чувствует ответственность за свой народ, работает, чтобы изменить страну к лучшему, чтобы она соответствовала его идеям. Да у меня и не было другого выбора. Как потом на себя в зеркало смотреть?! Знаю, что был полезен и сделал все возможное для приближения нашей победы. Лишним в этой войне я точно не был. И мое подразделение показало себя очень хорошо, мы ликвидировали большое количество россиян.

Юрий Гудыменко в Таллинне во время визита к украинской диаспоре Эстонии, 2021 год.
Юрий Гудыменко в Таллинне во время визита к украинской диаспоре Эстонии, 2021 год. Фото: Личный архив автора

 – На этой войне гибнут лучшие люди страны – политики, гражданские активисты, лидеры в разных отраслях социальной жизни. Если так пойдет и дальше, кто же будет руководить страной после войны?

 – У нас война не за территорию, а на выживание. Если бы не пошли лучшие и не повели за собой остальных, сейчас линия фронта была бы не там, где она есть, а намного западнее. Да, на фронте сейчас вся интеллектуальная, политическая и даже финансовая элита страны. Только у меня в подразделении есть менеджеры, айтишники и даже руководители двух крупных производств. Эти люди показали всем, какими лидеры должны быть на самом деле. Конечно, не все вернутся домой, но это война.

 – Смогут ли люди, которые сейчас находятся на передовой, возглавить после войны страну?

 – Я думаю, они более, чем другие, будут ощущать свой гражданский долг и пытаться сделать Украину такой, как им хочется. Люди в прямом смысле проливали кровь за свою страну и уже не смогут закрывать глаза на то, что им не нравится. Уверен, что после войны намного больше людей будут активными в общественной жизни. Кто-то пойдет на выборы, чего раньше не делал, а кто-то не сможет пройти мимо нелегальной застройки своего района.

Юрий Гудыменко на акции протеста возле Офиса Президента Украины, 2018 год.
Юрий Гудыменко на акции протеста возле Офиса Президента Украины, 2018 год. Фото: Личный архив автора

 – Политика – наука возможного. Как после всего, что Россия устроила в Украине, будут выстраиваться отношения с Москвой?

 – С кем мы будем договариваться в Российской Федерации – покажет время. Как историк, я скажу, что Россия – это недораспавшаяся с 1917 года империя, которая сейчас проходит очередной этап своего распада. Этот процесс не закончился в начале 1990-х, но сейчас особенно ускорился. Естественно, после войны нам придется общаться с теми, кто не был нам откровенным врагом. Но мы больше не сможем позволять себе многие вещи.

В 1990-е мы закрывали глаза на то, что происходило в соседней Молдове или в Грузии. За все это история нас покарала. Теперь мы будем активно играть во внешнюю политику. Не потому, что это престижно, а потому, что это вопрос выживания нашей нации. Мы поняли, что никаких военных баз вокруг Украины не должно быть, как в Приднестровье, например. Конечно, там не самая боеспособная часть армии РФ, но мы вынуждены держать на том направлении часть войск, прикрываясь от возможного удара.

Вспомним попытку революции в Беларуси 2020 года. Если бы мы приложили тогда больше усилий, чтобы помочь беларусам скинуть Лукашенко, сейчас ситуация была бы иной. У нас было много возможностей, которыми мы не воспользовались. И теперь с территории Беларуси нас обстреливают. Теперь мы вынуждены держать войска на этом направлении. Мы должны понимать, что любая диктатура у наших границ приведет к тому, что диктаторы договорятся. Это, собственно, и произошло.

Военные просто не смогут не прийти во власть

Евгений Магда, политолог
Евгений Магда, политолог Фото: Postimees

Новая политическая элита в Украине появится из-за того, что война охватила всю страну, считает киевский политолог Евгений Магда. Украинские политики, которых мы еще видим, на самом деле уже находятся в прошлом. Абсолютна только вера в защитников Украины.

«В таких условиях военные и те, кто защищал страну с оружием в руках, просто не могут не прийти во власть, – говорит Магда. – Но у них будет много соблазнов, поскольку в Украине все еще остается много влиятельных олигархов, которые контролируют медиа». Также существует опасность, что победителями следующих выборов в Украине могут стать люди, которые имеют большие ресурсы для своего продвижения в соцсетях.

Учитывая масштаб угроз со стороны России, высокие государственные должности в Украине не смогут занимать люди, которые не были так или иначе задействованы в обороне страны. Одновременно с этим граждане Украины должны понимать простую логику: пока идет война – выборов быть не может. Но власть захочет провести их, как только война закончится.

Мирные демократические процессы не менее важны, чем военная победа над Россией. «Если Украина победит Россию, как в известной пьесе Евгения Шварца «Дракон», то есть сама станет драконом, это будет однозначно пиррова победа», – уточняет политолог.

 – А как следует относиться к обычным россиянам?

 – Украинцы – очень добрая нация, и это может стать проблемой. В большинстве своем российский народ поддерживал все действия Владимира Путина в отношении Украины. Российская либеральная оппозиция демонстрирует те же имперские замашки. Путин руководит, по сути, империалистским народом и реализует его желания. По отношению к России западный мир должен применить ту же политику, что и к Германии после Второй мировой войны: многолетняя тотальная демилитаризация, максимально жесткий политический и экономический контроль. 

 – Есть ли среди россиян люди, с которыми можно о чем-то договариваться?

 – Конечно! Это те люди, которые состоят сейчас в рядах Вооруженных сил Украины. Я читаю посты россиян и вижу, что они абсолютно не понимают, что происходит. Они говорят: мы выходили на митинги в защиту Украины и теперь лишились работы, мы такие же герои, как и вы. Но наша страна ежедневно под ракетными обстрелами! Погибли десятки тысяч людей. Миллион воюет на фронте. Каждый час гибнут люди, беженцы, а они говорят: мы вышли на митинг в поддержку Украины! И это после Бучи, Северодонецка, Мариуполя! Вы серьезно?! Это даже не издевательство, это какой-то психоз!

Киевский парк памяти активиста

Гражданский активист из Киева Роман Ратушный.
Гражданский активист из Киева Роман Ратушный. Фото: Личный архив автора

Роман Ратушный, сын киевского экоактивиста Тараса Ратушного и писательницы Светланы Поваляевой, был одним из двигателей либерально-демократических процессов в Украине.

В 2014 году Роман участвовал в Революции Достоинства на стороне Майдана. В 2019-м Ратушный практически организовал и возглавил в украинской столице целое общественное движение в защиту ландшафтного заказника «Протасов Яр». Влиятельная строительная компания из Днепра хотела застроить этот парк высотками, но после серии протестных акций и успешных для активистов судебных решений в адрес Романа посыпались угрозы физического устранения. И за ним, и за его домом велась слежка.

Опасная ситуация лишь подзадорила Ратушного. В 2020 году он выдвинул свою кандидатуру на пост депутата городского совета Киева, но не набрал необходимого количества голосов. В самом начале полномасштабного российского вторжения в Украину Роман Ратушный вступил в ряды ВСУ. Он попал в элитный разведывательный взвод 93-й Отдельной механизированной бригады ВСУ «Холодный Яр». С начала апреля Роман воевал на одном из самых тяжелых на тот момент направлении – в Харьковской области. 9 июня неподалеку от города Изюм Роман Ратушный попал во вражескую засаду и погиб.

В память о герое киевляне планируют создать парк в «Протасовом Яру», который будет носить имя Романа Ратушного. Активисты уже пообещали там высадить дуб в его честь.

Основатель и главред сайта «Историческая правда» Вахтанг Кипиани заявил, что планирует организовать несколько премий имени Романа Ратушного для молодых авторов за публикации об истории Киева и сохранение исторического наследия столицы.

4 июля в швейцарском Лугано на международной конференции по восстановлению Украины президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Роман принадлежал к новому поколению молодых украинцев. Будучи подростком, он был среди первых протестующих на Майдане, выступая за Европу и за демократию. С тех пор Роман никогда не переставал бороться за лучшую Украину, свободную от коррупции. Он боролся как активист и как журналист за зеленую Украину, возглавляя движение за защиту природного парка в Киеве от незаконной застройки, финансируемой олигархами. Он боролся за суверенную Украину и заплатил за это высокую цену».

Пуштун «Ганз» – за свободу Украины

Киевский адвокат Маси Найем после ранения на фронте.
Киевский адвокат Маси Найем после ранения на фронте. Фото: Личный архив автора

С киевским адвокатом Маси Найемом я познакомился в 2016 году, когда он воевал в составе 81-й отдельной десантной бригады ВСУ. Его военный позывной был «Ганз». Помню, я тогда еще удивился, как человек с таким бэкграундом оказался среди настоящих десантников в бригаде, которая на тот момент уже прошла оборону донецкого аэропорта и другие, не менее горячие точки российско-украинской войны в Донбассе.

Маси – выходец из семьи интеллектуалов, афганских пуштунов. В 1976 году его отец был заместителем министра образования Афганистана. Мать – преподаватель математики. Его старший брат Мустафа сделал в Украине отличную карьеру журналиста, политика и чиновника. Родной язык семьи Найемов – дари, но он также отлично говорит по-украински, по-русски и по-английски. Еще до войны 2014 года он организовал в Киеве адвокатскую контору «Миллер».

С того же времени он также принимал активное участие в событиях Майдана, а в 2015 году по мобилизации попал на фронт. Используя связи в среде киевских политиков и бизнесменов, Маси помогал своему подразделению техническими средствами, закупал дорогие рации и дроны.

В 2022 году Маси принимал участие в обороне Киева, а летом мобилизовался в ВСУ и снова отправился на фронт. В конце июня со своей разведгруппой он попал на растяжку и получил осколок в голову. После ряда тяжелых операций он выжил, но лишился глаза.

Несмотря на увечья, Маси Найем не потерял ясности ума и, что главное, оптимизма и представления о будущем Украины. В интервью «Немецкой волне» Маси Найем сказал, что не мог не пойти воевать за Украину снова. По его словам, на передовой он отстаивал не территорию государства, в котором живет, а ценности, которые он разделяет с народом Украины.

«Я бы хотел, чтобы здесь родился мой ребенок. Я точно знаю, что в Украине больше инструментов и возможностей, чтобы защитить этого ребенка, чем, например, в России. В России, кроме того, что она делает сейчас, есть еще коррупция, клановость и еще куча проблем, из-за которых она взорвется, как чирей», – сказал Маси.

История украинского пуштуна Маси Найема как правозащитника и высококлассного юриста не заканчивается. Многие пророчат ему большое будущее в украинской политике, хотя сам он такого желания никогда публично не проявлял.

Запорожский казак с русским сердцем

Депутат городского совета, археолог и историк Вячеслав Зайцев на фронте.
Депутат городского совета, археолог и историк Вячеслав Зайцев на фронте. Фото: Личный архив автора

В Запорожье, наверное, нет никого, кто не знал бы этого человека с добрыми глазами и приятным голосом. Он часто появляется на местном ТВ в связи с новостями вокруг острова Хортица и Запорожского казачества в целом.

Выпускник Запорожского Национального университета, депутат городского совета от партии «Европейская солидарность», археолог и историк Вячеслав Зайцев давно и прочно зацементировался в сознании украинцев как настоящий запорожский казак. Не тот, что в шароварах выступает на потеху зрителям, а тот, внутри которого ощущается стержень, присущий сильным людям из славного прошлого Украины.

И мало кто задумывается, что Вячеслав – этнический русский. Он родился в селе Ивановка в семье простых рабочих, вырос в Энергодаре и сызмальства впитал любовь к украинской земле. Он рос в русскоязычной среде, но говорит по-украински лучше многих украинцев.

До войны Зайцев занимался научной деятельностью, изучал историю казачества на острове Хортица. Но в марте 2014-го мобилизуется в 79-ю аэромобильную бригаду ВСУ. Вместе со своим подразделением он попал в окружение на украинско-российской границе, потом бойцы успешно прорвались к своим. Далее Вячеслав Зайцев участвовал в боях за донецкий аэропорт, дважды был ранен.

Когда в Европу пришла пандемия коронавируса, он организовал снискавшие народную любовь виртуальные экскурсии по острову Хортица и транслировал их в Facebook. В этих онлайн-включениях он рассказывал истории, которые никогда не услышишь от туристических гидов.

В перерывах между войнами и диссертациями Вячеслав Зайцев избирался в городской совет. Среди его многочисленных обязанностей была и забота о жителях Днепровского района Запорожья. Поговаривали о перспективах политической карьеры в столице. Но сам он уклончиво говорит, что работы и в Запорожье хватает.

Сейчас Вячеслав Зайцев снова в рядах Вооруженных сил Украины – уже в составе 55-й артиллерийской бригады из Запорожья. Он защищает свой дом буквально у себя под домом. Как и в 2014 году, запорожцы каждый день с нетерпением ждут его посты в Facebook о ситуации на фронтах. Но эти тексты почти всегда об одном и том же: «Я жив, не ранен, со мной все хорошо и с Украиной – тоже».

Ключевые слова
Наверх