Ведущие страны мира разработали план по ограничению цен на российскую нефть

rus.postimees.ee
Copy
Топливо.
Топливо. Фото: Tairo Lutter
Министры финансов стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) в пятницу, 2 сентября, на встрече в онлайн-формате представят план по установлению предельной цены на нефть из России, пишет Postimees.

Среди обсуждающихся ключевых моментов есть цена, по которой будут установлены ограничения. Чиновники пытаются найти баланс между ограничением российских доходов и сохранением стимулов России продавать свою нефть. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

По словам лиц, знакомых с планом ограничений цен, он будет касаться нефтепродуктов, таких как мазут – еще одного основного российского экспорта. При этом европейские чиновники сомневаются, что план окажет серьезное влияние на цены.

Санкции ЕС по страхованию и финансовым услугам для российской нефти должны вступить в силу 5 декабря. Согласно плану ограничения цен, запрет ЕС на страхование будет отменен, что позволит западным компаниям продолжать предоставлять финансовые услуги по транспортировке и продаже нефти. Российская нефть будет поступать за пределы США и Европы по установленной цене.

Однако в G7 сохраняются важные разногласия по этому предложению. Официальные лица имеют разные взгляды на то, сколько стран за пределами G7 должны согласиться на ограничение цены, чтобы оно работало.

Поскольку страны G7 сами пытаются полностью запретить импорт российской нефти, план опирается на готовность других глобальных покупателей в Африке, Азии и других странах придерживаться предложения по ограничению цены. Однако поддержка снаружи G7 не определена.

Европейские чиновники говорят, что ЕС до сих пор борется с проблемами по реализации плана.

Как отмечает издание, блоку не хватает централизованных санкционных полномочий, имеющихся в США, что позволяет отдельным государствам-членам поощрять страховые и банковские компании оставаться на рынке и не прекращать бизнес из-за страха нарушить правила.

Представители ЕС также говорят, что в блоке могут быть сложные дискуссии по согласованию внесения изменений в запрет страхования, такое решение должны одобрить все 27 государств-членов.

Цена на нефть быстро выросла после войны в Украине. Нефть марки Brent в настоящее время стоит 94,9 доллара за баррель. Сегодня утром цена на нефть упала на 0,8%.

Комментарии
Copy
Наверх