Совет психолога ⟩ Как победить прокрастинацию

Наталия Чепорнюк
Как победить прокрастинацию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter Whatsapp
Comments
Фото: Shutterstock

Мы постоянно что-то откладываем: принятие непростых решений, звонки, которые не хочется делать, неприятные задачи, поездки, важные разговоры. Иногда, как ни странно, откладываем и приятные вещи: пылятся подарочные сертификаты и нечитаные книги. Почему мы постоянно откладываем, как перестать это делать?

Не отдых и не работа

Итак, есть задача, которую нужно решить. Ты встаешь заварить чай, чтобы было комфортнее за эту задачу браться, потом прибираешь на рабочем столе, отвечаешь на письмо, натыкаешься на прикольное видео в соцсетях, а потом приходит время обеда... Знакомо? Вроде бы ты что-то делаешь, но не то, что нужно. Почему так происходит? Ответ очевиден – либо ты не хочешь этим на самом деле заниматься, либо хочешь заниматься не только этим.

Например, с одной стороны, мне нужно дописать статью вовремя. С другой стороны, я бы хотела отдохнуть, провести вечер с семьей. В такие моменты наш мозг попадает в ловушку двух противоположных желаний. Чтобы справиться с напряжением, он выбирает зависание между этими двумя вариантами. Например, пойти готовить, чтобы не сесть за написание статьи, но при этом и не отдыхать. Результат известен. Я могу не успеть закончить статью в срок и еще больше устану, потому что буду писать ее ночью. Конфликт наших желаний – основная причина прокрастинации, как бы мы ни пытались убедить себя в том, что у нас все в порядке.

Конфликт потребностей

Мы привыкли делить свои потребности на плохие и хорошие, правильные и неправильные. Работать – хорошо, лениться – плохо. Мы словно запрещаем себе отдых (да и любое другое желание, которое толкает нас к прокрастинации). Ведь это желание неправильное, поэтому мы обесцениваем его. Но оно есть, и подсознание найдет путь его утоления.

Мы обесцениваем «неправильное» желание. Но оно есть, и подсознание найдет путь его утоления.

Когда клиенты жалуются мне на прокрастинацию, мы начинаем с поиска потребности, заставляющей саботировать работу. Приведу пример Насти, которая учится в восьмом классе в одной из лучших гимназий города. Ее прокрастинация связана с домашними заданиями по тем предметам, которые ей тяжело даются. Мы выяснили, что саботаж выполнения заданий обусловлен страхом не справиться, основанном на негативном опыте, а также «ленью», как часто называют желание отдохнуть.

Мы начали вместе искать возможность реализовать потребность Насти в отдыхе, безопасности и поддержке. Это должно было обеспечить реализацию другой потребности – продолжить учиться в элитной школе. Мы составили расписание, которое включало в себя отдых, хобби и друзей, подключили родителей в качестве поддержки, разбили «страшные» задачи на маленькие и посильные этапы. В итоге, спустя пару месяцев, сформировалась привычка отдыхать, и Настя попрощалась с прокрастинацией. Самым сложным оказалось для нее признание, что отдых – тоже важное дело.

Ключевые слова
Наверх