Суд опубликовал список обнаруженных в поместье Трампа секретных документов

Deutsche Welle
Суд опубликовал список обнаруженных в поместье Трампа секретных документов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Поместье Дональда Трампа.
Поместье Дональда Трампа. Фото: Steve Helber

ФБР во время обысков обнаружило в поместье бывшего президента более ста документов с различными грифами секретности.

В результате обыска в поместье бывшего президента США Дональда Трампа федеральное бюро расследований (ФБР) обнаружило десятки документов под грифами «конфиденциально», «секретно» и «совершенно секретно», говорится в описи файлов, опубликованной судом по Южному округу штата Флорида в пятницу, 2 сентября.

Всего из более чем 11 тысяч различных правительственных документов, найденных у Трампа, 18 были помечены как «совершенно секретные», 54 – как «секретные» и 31 – как «конфиденциальные». Гриф «совершенно секретно» – это высший уровень доступа, который предназначен для «самых сокровенных тайн» США, отмечает агентство Reuters.

Кроме того, были обнаружены 48 пустых папок, помеченных как содержащие секретную информацию, и 40 пустых папок, в которых, судя по отметке, содержались конфиденциальные документы. Ни в самом списке изъятых документов, ни в сопроводительном письме от министерства юстиции США не указано, было ли обнаружено пропавшее содержимое папок, отмечает газета The New York Times. Также были найдены более 11 тысяч правительственных документов и фотографий без грифов секретности.

Защита Трампа требует привлечь независимого эксперта

Судя по опубликованной описи, секретные документы хранились бессистемно, вперемешку с предметами повседневного обихода. Так, в одной коробке были обнаружены 30 газетных вырезок за период с 2008 по 2019 годы, три «предмета одежды», книга, 11 документов с пометкой «конфиденциально» и 21 – с пометкой «секретно».

В опубликованных судом документах отмечается, что обстоятельства обращения Трампа с файлами остаются предметом «действующего уголовного расследования».

Суд решил опубликовать подробную опись изъятых в поместье Трампа документов после того, как защита бывшего президента потребовала привлечь к анализу файлов независимого юриста. Прокуратура выступила против этого шага. Как отмечает NYT, суд пока сохранил возможность привлечения стороннего эксперта, пообещав вынести письменное решение по этому вопросу «в надлежащее время».

Обыски в поместье Трампа

ФБР провело обыск в поместье Трампа Мар-а-Лаго во Флориде в начале августа. Как позднее объяснил в показаниях под присягой анонимный агент спецслужбы, ФБР заподозрило, что бывший президент в январе не вернул все секретные документы по запросу Национального управления архивов и документации США.

Получив тогда от Трампа 15 коробок с документами, среди которых оказались файлы с пометкой «секретно», и содержавшие «информацию, относящуюся к сфере национальной безопасности», ФБР возбудило дело с целью выяснить, почему секретные документы были вывезены и хранились в ненадлежащем для этого месте, говорится в показаниях агента.

По итогам расследования спецслужба пришла к выводу, что есть вероятные основания полагать, что в резиденции Трампа остались и другие секретные файлы. После одобрения судом запроса на ордер, ФБР приехала в поместье с обысками.

Как сообщали американские СМИ, некоторые из обнаруженных во время рейда материалов относились к разряду чрезвычайно секретных и могли раскрыть информацию о методах сбора разведывательных данных США. Источники газеты The Washington Post, близкие к следствию, назвали эту информацию «одним из самых секретных секретов» США.

Ключевые слова
Наверх