Предположим, на вашем участке есть галечные и щебеночные зоны, но они кажутся скучными. Простой и красивый выход — разбавить монотонность участка, добавив немного зелени. Какие же растения выбрать? Далеко не всякая зелень выдержит постоянное вытаптывание, наезды садовых тачек и уж тем более — машин.
Выбор посадочного материала зависит от:
- интенсивности нагрузки;
- затененности участка;
- площади, отведенной для растений.
Для парковок и дорожек, по которым будут регулярно ходить и ездить, берем наиболее устойчивые растения. Те, что отлично приспосабливаются к жизни среди камней, устойчивы не только к вытаптыванию, но и к природным катаклизмам, бедности почв.
Рекомендованы: живучка ползучая (Ajuga reptans) или грыжник гладкий (Herniaria glabra, «зеленый ковер»). В условиях полной затененности они теряют свою декоративность, поэтому речь про парковки и дорожки в условиях рассеянной тени или на свету.
На фото: живучка ползучая (Ajuga reptans) хорошо растет в лиственных лесах, встречается на полянах и опушках, в зарослях кустарников. Благодаря своей высокой жизнестойкости популярна у садоводов.
Альтернатива — газон на сетке. Сетки бывают разные, пластиковые и бетонные — выбирать нужно в зависимости от предполагаемой нагрузки.
Плоские пластиковые сетки чаще используют на склонах участка. Бетонные ячейки с высоким бортиком — в качестве решетки для экопарковок. Газон для посадок выбирают устойчивый к вытаптыванию, например, специальную смесь для парковок, для склонов или спортивный газон.