В процессе создания новой идентичности нужно найти ответ на важный вопрос: чем русские здесь отличаются от русских, живущих в России? Есть ли у них что-то, чем они могли бы по-настоящему гордиться? Многие местные русские, кажется, ценят высокий уровень жизни, порядок, отсутствие коррупции. Следует, исходя из этого, постепенно культивировать понимание, что все это – следствие работы определенных ценностей и институтов, экономических свобод, прозрачного и демократичного управления, определенного типа трудовой этики.
Это сильно отличается от того, что мы видим сейчас в путинской России. И если у русских, живущих в Эстонии, будет крепнуть связь всего, что они считают хорошо функционирующим и успешным у себя дома, с определенными ценностями, они будут готовы эти ценности защищать и развивать.
Конечно, понимание и осознание связи не приходят в одночасье. Перенастройка идентичности – длительный процесс, который может занять десятилетия. Если сами русскоязычные политики, работники сферы образования, СМИ и лидеры общественного мнения не будут видеть свою миссию в развитии новых концепций и ценностей, мы никогда ничего не добьемся.
Когда предметом гордости для большинства эстонских русских станет не только 9 мая как день победы «их» страны над фашизмом, но, скорее, достижения современной Эстонии, вот тогда и можно будет сказать, что интеграция прошла успешно.