В Нарве появились первые убежища

rus.postimees.ee
В Нарве появились первые убежища
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
В Нарве отметят первые места для убежищ.
В Нарве отметят первые места для убежищ. Фото: Päästeamet.

В четверг Спасательный департамент и городская управа Нарвы обозначат первые семь мест для укрытия на случай чрезвычайной ситуации.

Общественные места для укрытий будут отмечены международным знаком гражданской защиты, передал во вторник пресс-секретарь Спасательного департамента.

Первые убежища расположены в здании департамента социальной помощи (Мальми, 5a); бастионных ходах по Пимеайя, 1; административном здании по Хайгла, 6; административном здании по Кересе, 20; здании городского совета на Петровской площади, 1; здании департамента городского хозяйства на Петровской площади, 3; здании городской управы на Петровской площади, 5.

Техническое состояние и пригодность зданий проверил инспектор Спасательного департамента. При выборе укрытий исходят из того, что укрытие подземное, железобетонное и без окон. Убежище должно быть расположено в месте, где в непосредственной близости от него может находиться много людей, либо в округе много зданий, которые не подходят для укрытия в случае ЧС. Например, для укрытия подходят подвалы и подземные парковки.

На сегодняшний день во все самоуправления Ида и Ляэне-Вирумаа отправлено письмо для выбора убежищ в регионе. «Раквере и Силламяэ отправили нам списки своих мест для убежища. Мы надеемся, что в этом году во всех самоуправлениях будут отмечены первые места для укрытия», – сказал руководитель Восточного спасательного центра Айлар Хольцманн.

Обозначенные места предназначены для всех нуждающихся в помощи в случае военной угрозы, а также других угроз, таких как экстремальная погода, крупный пожар, химическая атака, массовые беспорядки и т.д. Сообщение об опасности будет рассылать Спасательный департамент через средства массовой информации или с использованием других средств связи. Также сейчас разрабатывается система оповещения на основе местоположения, то есть в случае опасности жителям будут отправляться СМС.

Международный знак места убежища означает, что в случае войны здание будет считаться объектом гражданской обороны, на который нельзя нападать. Нападение на эти здания в военных целях равносильно военному преступлению. Положение об убежищах исходит из дополнительного протокола о защите жертв международных вооруженных конфликтов от 8 июня 1977 г. (I) Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. Расположение убежищ должно быть известно всем жителям города.

Ключевые слова
Наверх