Состоялась презентация первого отчета о будущем сотрудничества Эстонии и Швеции

BNS
Состоялась презентация первого отчета о будущем сотрудничества Эстонии и Швеции
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде.
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Фото: Michal Cizek

В среду состоялась презентация первого отчета о будущем сотрудничества Эстонии и Швеции, рассматривающего перспективу межгосударственных отношений двух стран в ближайшие 10-15 лет и дающего рекомендации для развития новых возможностей сотрудничества.

Об этом BNS сообщила пресс-служба МИД Эстонии, отметив, что презентацию рапорта провели в среду в Таллинне министры иностранных дел Эстонии и Швеции Урмас Рейнсалу и Анн Линде вместе с соавторами – Раулем Эаметсом Пэром Нудером.

По словам Рейнсалу, как и отмечается в отчете, на сотрудничестве Эстонии и Швеции сказывается в первую очередь война в Украине и по этой причине изменившееся положение в сфере безопасности в Европе, а также такие факторы как энергетический кризис, изменения в климате и миграция в мировых масштабах.

Рейнсалу подчеркнул, что Эстония поддерживает и приветствует присоединение Швеции к НАТО, поскольку этот шаг помогает усилить безопасность во всем регионе. «В изменившихся условиях также важно работать над решением энергетического кризиса, двигаться к достижению энергетической независимости. Эстония и Швеция – морские государства, мы могли бы больше делать для развития ветровых технологий», – добавил он.

Рейнсалу напомнил, что обе страны богаты лесами и в этой области могли бы сотрудничать, разумно сохраняя это природное богатство и распоряжаясь им.

Отчет о перспективах сотрудничества также рассматривает совместную работу Эстонии и Швеции в области цифровизации, развитии кибер-безопасности, обучения молодых лидеров и обмена студентами.

Авторами отчета являются профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс и бывший министр финансов Швеции, член правления Фонда сотрудничества Эстонии и Швеции Пэр Нудер.

Ключевые слова
Наверх