Яна Тоом пожаловалась на страны Балтии и Польшу из-за ограничений на въезд граждан РФ

rus.postimees.ee
Яна Тоом пожаловалась на страны Балтии и Польшу из-за ограничений на въезд граждан РФ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 31
Яна Тоом.
Яна Тоом. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия/Renew Europe) направила Еврокомиссии жалобу в связи с тем, что страны Балтии и Польша договорились ограничить въезд россиян.

По словам Тоом, Шенгенский кодекс о границах недвусмысленно определяет причины, которыми можно обосновать ограничение въезда в страну обладателя шенгенской визы. «Подобные решения должны приниматься для каждого случая отдельно, права страны-члена на дополнительные меры кодексом не предусмотрены», – написала Тоом.

Тоом написала в Еврокомиссию, что инициатива четырех стран создает опасный прецедент нарушения одного из фундаментальных правовых актов Европейского союза.

«Эстония – член ЕС и обязана соблюдать европейское право так же, как Бельгия, Польша или Венгрия. Так что я буду с нетерпением ждать ответа Комиссии. Если в ЕС начнет действовать правило «нельзя, но если очень хочется, то можно», о каком принципе верховенства права мы вообще можем говорить?», – написала Тоом.

Ранее министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс давал правовую оценку ограничению въезда россиян. «Помимо собственной внутренней безопасности Эстония как государство, расположенное на внешней границе Шенгена, отвечает также за все шенгенское пространство, и в нынешней ситуации с безопасностью массовому движению российских туристов сопутствует повышенная угроза для безопасности. По соображениям безопасности каждая страна имеет право закрыть свои границы и временно ограничить пересечение государственной границы, и для обеспечения как региональной безопасности, так и безопасности Шенгенской зоны в более широком плане мы вместе с остальными странами Балтии и Польшей и ограничили транзит российских туристов», – сказал министр внутренних дел.

Шенгенский кодекс о границах (Schengen Border Code) – это постановление Европейского парламента и Европейского совета, регулирующее правила пересечения внешних границ ЕС. В настоящее время действует редакция 2016 года.

Эстония, Латвия, Литва и Польша совместно устанавливают ограничение на въезд для граждан России с шенгенской туристической визой. В Эстонии запрет вступит в силу 19 сентября.

Ключевые слова
Наверх