Недвижимость: судя по ценам, Мустамяэ уже не спальный район, а часть центра города

rus.postimees.ee
Недвижимость: судя по ценам, Мустамяэ уже не спальный район, а часть центра города
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Так будет выглядеть новый жилой комплекс Tihase на Сыпрузе-пуйестеэ.
Так будет выглядеть новый жилой комплекс Tihase на Сыпрузе-пуйестеэ. Фото: Merko Ehitus

По словам руководителя бюро недвижимости Uus Maa Яануса Лаугуса, в результате быстрого расширения Таллинна за последние несколько лет район Мустамяэ слился с центром города, и стоимость квадратного метра в новых квартирах на Сыпрузе-пуйестеэ сегодня достигает уже 4500 евро.

Саку, Сауэ и Кейла, а также ряд других малых городов, превращаются в пригороды Таллинна, и стоимость квадратного метра в расположенных в них новостройках приближается к 4000 евро.

По словам Яануса Лаугуса, район Кристийне уже слился с центром города, и район Мустамяэ движется в этом же направлении.

«Мустамяэ больше нельзя сравнивать с окраиной или называть спальным районом, как раньше. Сегодня район Мустамяэ является очень популярным местом, расположенным близко от центральных артерий города. Здесь сформировалась своя среда, сильная инфраструктура с достаточным количеством школ и торговых центров. Также в районе много зелени», – сказал Лаугус.

«Поэтому девелоперы и раньше запрашивали за квадратный метр в самых престижных микрорайонах Мустамяэ более высокую цену, которая достигала 4000 евро. А на прошлой неделе компания Merko, которая нередко задает вектор движения на рынке недвижимости, представила в Мустамяэ новый многоквартирный объект «Tihase», квадратный метр в котором стоит от 4500 евро», – объяснил Лаугус.

«Наблюдая за развитием города, мы видим, что сегодня бывшие советские "горы" по сути становятся частью центра Таллинна. А такие небольшие населенные пункты, как Саку, Сауэ, Кехра и Кейла, расположенные недалеко от столицы и имеющие с ней хорошее сообщение, фактически трансформируются в изобилующие новостройками пригороды, жизнь в которых на самом деле намного спокойнее, чем в Таллинне», – сказал Лаугус.

«Именно по этой причине, например, в Сауэ и в Саку стоимость одного квадратного метра новой квартиры составляет 3500-3900 евро. В Кейла цены на новые квартиры приблизительно на десять процентов ниже, но все же определенно выше 3000 евро.

Стоимость квадратного метра в старом фонде в новых пригородных районах, в зависимости от ремонта и года постройки дома, составляет от 2000 до 3000 €/м2», – сказал руководитель Uus Maa.

По мнению Яануса Лаугуса, высокие цены на недвижимость в Таллинне и его окрестностях, а также стремление к более спокойному образу жизни, заставляют людей переезжать в небольшие и более удаленные от столицы места.

«Это возможно прежде всего при наличии хорошего сообщения со столицей. Если ранее вокруг Таллинна было, так сказать, 30-километровое "золотое кольцо недвижимости", то теперь оно расширилось. Люди приезжают на работу в Таллинн даже из Раквере, так как шоссейное сообщение быстрое и удобное», – прокомментировал Лаугус.

«К счастью, на рынке квартир замедлился дефицит, появилось больше предложений, а цены стабилизируются. Девелоперы вновь набираются смелости и продолжают строительство, хотя стоимость новых проектов будет повышаться, с учетом очередной инфляции. Мне кажется, что у покупателей появилась возможность выбора, и можно предположить, что эта тенденция продлится еще по меньшей мере ближайшие полгода», – прогнозирует Лаугус.

Ключевые слова
Наверх