На вчерашней встрече министров финансов ЕС обсуждалось положение экономики Евросоюза на фоне стремительного роста цен и последствий войны. Все европейские страны борются с высокими ценами на энергоносители и в разной степени реализовали или реализуют меры поддержки для смягчения последствий. План, состоящий из пяти предложений по смягчению последствий энергетического кризиса, озвученный президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в среду на этой неделе, был лишь частично поддержан министрами. План предусматривал:
1. Внедрение умных энергосберегающих решений для снижения потребления электроэнергии, которые необходимо внедрять в периоды пикового спроса.
2. Установление потолка прибыли для компаний, работающих с возобновляемыми источниками энергии, с низкими входными ценами, чтобы направить более высокую норму прибыли, полученную более уязвимым домохозяйствам и компаниям из-за цен на энергию.
3. Налог на сверхприбыль или налог на солидарность для энергетических компаний, получающих сверхприбыли от высоких цен на энергию. Поддержать нуждающиеся домохозяйства и компании деньгами, полученными от налога.
4. Используя государственные гарантии, создать фонд ликвидности для энергетических компаний, чтобы помочь им пережить риски, вызванные высокой волатильностью энергетических рынков, и обезопасить будущие рынки.
5. Установление потолка цен на российский газ, поскольку с начала войны импорт российского газа сократился всего на 9%, а это говорит, что санкции не работают.
Тем не менее министры финансов ЕС в принципе договорились о реализации ряда мер по энергетическому кризису, но подробности пока не обнародованы, и обсуждения продолжатся в выходные.