ОПРОС НЕДЕЛИ ⟩ Ставить ли знак равенства между Путиным и русскими?

Денис Антонов
, корреспондент-редактор
Ставить ли знак равенства между Путиным и русскими?
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter Whatsapp
Comments 18
Фото: Shutterstock

Оправданны ли ограничения на выдачу шенгенских виз для граждан России и как относиться к коллективной ответственности за войну? Мы спросили об этом у жителей Эстонии. 

Елена Субботкина, работник торговли (Нарва)

Елена Субботкина.
Елена Субботкина. Фото: Денис Антонов

Мне кажется, что это проявление национализма в самой грубой и унизительной форме. Какие цели они преследуют, запрещая русским пользоваться шенгенскими визами, мы не знаем, но точно все идет в худшую сторону. Непонятно одно: зачем надо было открывать границу и вдруг снова закрывать? Да ясно, что это рассчитано на коллективную ответственность, мол, сами разбирайтесь со своим Путиным. А ответственность за происходящее лежит и на европейских политиках, которые так долго дружили с Кремлем.

Эдит, студентка (Таллинн)

Эдит.
Эдит. Фото: Денис Антонов

Я считаю что, действительно, если большинство поддерживает правительство и его действия, то должна быть коллективная ответственность. Конечно, есть те, кто против, но их мало, вдобавок многие боятся. В том числе и русские в Эстонии – довольно большой процент поддерживает Путина. Поэтому коллективная ответственность должна быть. Относительно виз я думаю, что это попытка растормошить россиян, чтобы они начали действовать. Но думаю, должны быть и исключения, для студентов, например.

Эдгар Попов, студент (Нарва)

Эдгар Попов.
Эдгар Попов. Фото: Денис Антонов

Отказ русским в визах станет проблемой для тех, кто имел планы, связанные с учебой в Европе. У нас мало специалистов. Есть еще люди, которые из-за родственных связей живут на две страны, и не у всех вид на жительство. Такая инициатива стран Балтии может быть поддержана всеми странами-участницами Шенгенского соглашения. Хотя удар будет нанесен большой и по туризму, и по образовательной сфере, но это и стимул для русских закончить войну и уйти из Украины.

Александр Бабич, таксист (Таллинн)

Александр Бабич.
Александр Бабич. Фото: Денис Антонов

У меня отрицательное отношение ко всему, что связано с запретом для русских на въезд. Раньше рестораны, гостиницы говорили, что не хватает русского туриста, а почему они сейчас молчат? Проблема в цензуре. Пострадают студенты, узкие специалисты. А что с недвижкой делать, кто платить будет, когда хозяева сидят в России и приехать не могут?

Дорис, предприниматель (Таллинн)

Дорис.
Дорис. Фото: Денис Антонов

Мне кажется, что шенгенские визы для россиян надо ограничить. Нужно искать возможности для этого. Я думаю, раз россияне согласны с правительством, то коллективная ответственность должна быть. Мне жаль тех, кто против происходящего и не может с этим ничего поделать, потому что их мало и правительство очень сильно ограничило их в свободе и возможностях высказать свое мнение, в том числе уголовными сроками и штрафами. Они находятся между двух огней: с одной стороны, их мало кто их поддерживает, с другой – их правительство не позволит. Но, к сожалению, большинство не такое, и оно должно нести ответственность.

Юрий Опрышко, IT-специалист (Таллинн)

Юрий Опрышко.
Юрий Опрышко. Фото: Денис Антонов

Вообще я украинец, эмигрант и с 2015 года живу в Эстонии. У меня более неоднозначное отношение к визам для русских и коллективной ответственности. Конечно, знак равенства, вот один к одному, между Путиным и русским человеком нельзя ставить, но и нельзя делать вид, что ничего не происходит. Коллективная ответственность, возможно, не лучшая идея, но, видите ли, как-то непонятно, с чего одни россияне отдыхают в Ницце и Монако, а другие, из Бурятии и Тувы, убивают людей в Запорожье и сами там гибнут. Нужно как-то уравнивать калмыкских танкистов, по которым Москва скучать не будет, и золотую молодежь с Жуковки и Арбата.

Ариадна Дикер, блогер (Кохтла-Ярве)

Ариадна Дикер.
Ариадна Дикер. Фото: Денис Антонов

Для себя считаю, что надо, с одной стороны, какие-то ограничения вводить из безопасности. С другой, мешать людям видеть мир – это неправильно. Не все же поддерживали и поддерживают политику войны, вот все это, что творят сейчас русские в Украине. Тысячи, я слышала, уехали от войны. Потом, кто там виноват, я тоже пока не разобралась, потому что война – всегда смерть и ужас. Я гражданка Эстонии и не очень интересуюсь политикой русских в России, да и здесь мне ближе Франция, чем Украина, но я считаю, что для законопослушных, нормальных людей мир должен быть доступен. Мне кажется, что весь народ за деятельность одного сумасшедшего политика наказывать неправильно. В принципе, никто не хотел войны, просто у них там что-то пошло не так.

Александер, студент (Таллинн)

Александер.
Александер. Фото: Денис Антонов

Насколько я понимаю, страны Европы таким образом пытаются повлиять на народ России, чтобы те таким образом как-то начали тормошить свое правительство. Я не думаю, что это хорошо для тех, кто уже находится в Европе, учится, работает или имеет недвижимость. А коллективная ответственность должна быть, раз они согласны с таким правительством. Большинство, где-то 80 процентов населения, искренне поддерживают правительство и войну. Поэтому они тоже ответственны.

Китти Рейзане, художница (Тарту)

Китти Рейзане.
Китти Рейзане. Фото: Денис Антонов

Не нужно ограничивать русских в туристических поездках, если это просто обычные люди с добрыми намерениями. Учеба, бизнес, к родственникам поездки и так далее – все это необходимые привычные элементы нашего общего мира. Ограничить русских в этом - значит оттолкнуть, разъединить нас, а зачем? Ни нам, ни нашим политикам не нужно подыгрывать путинскому режиму. Должна быть коллективная ответственность для чиновников, олигархов, генералов  – вот кто должен отвечать.

Богдана Синг, студентка (Нарва)

Богдана Синг.
Богдана Синг. Фото: Денис Антонов

Мне кажется, что, с одной стороны, конечно, плохо, что воюющий народ отдыхает в Европе, делая вид, что ничего не случилось. С другой стороны – извините, но я сама гражданка России, хоть и родилась в Нарве. И такие ограничения по визам нарушат привычные родственные связи, поездки в Россию и из России в страны ЕС или США, например. У меня постоянный вид на жительство, а у папы моего – временный. Да, русские все попали под коллективную ответственность, но те, кто поддерживал Путина, бизнесмены в Лондоне, банкиры на Кипре, которые помогали вывозить деньги, они будут отвечать? Или только мы?

Виктория Голенко, студентка (Таллинн)

Виктория Голенко.
Виктория Голенко. Фото: Денис Антонов

Я к отмене виз для русских отношусь с сомнением. Мне кажется, что это сильно ударит и по бизнесу услуг. Это никому не выгодно. Граждане России должны понимать всю меру ответственности, но, с другой стороны, вот так ставить знак равенства между Путиным и любым гражданином России тоже нельзя. С одной стороны, миллионы русских не поддерживают Путина, но молчат. С другой стороны, миллионы русских за него – и отдыхают на курортах Европы. Это недопустимо. Я за то, чтоб в запрете была логика, потому что дурака не исправишь, а умному объяснять не нужно.

Комментарий автора

Идея запретить выдачу шенгенских виз гражданам России на территории всех стран-участников Шенгенского соглашения находит все большее понимание среди европейских политиков. Сама Эстония ввела запрет на въезд граждан РФ, обладающих выданными Эстонией шенгенскими визами, уже 18 августа. Исключение составляют близкие родственники граждан и обладатели вида на жительство в Эстонии, дипломаты и члены их семей, а также те, кто посещает страну по гуманитарным соображениям.

Такое же решение в отношении граждан России в начале августа приняла и Латвия. Под запрет попали все типы виз, исключение сделано только для тех россиян, которые вынуждены посетить Латвию с целью участия в похоронах близких родственников. Литва перестала выдавать визы российским гражданам еще в конце февраля, а Чехия – еще весной. Недавно Финляндия сократила число туристических виз для россиян в 10 раз.

На прошлой неделе министры иностранных дел Европейского союза договорились приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией, однако полного запрета на туристические визы не будет. Отмена упрощенного режима означает, что граждане России будут платить 80 евро вместо 35 евро за визы стран ЕС, а процедура выдачи виз станет более длительной.

Сейчас Эстония совместно с другими странами Балтии и Польшей рассматривает вопрос об ограничении въезда граждан России по визам Евросоюза.

Подавляющее число участников опроса считает, что Европейский союз не решится полностью закрывать выдачу виз россиянам, поскольку это приведет к серьезным проблемам в экономике самой Европы. Это коснется и рынка труда, и рынка товаров и услуг, традиционно рассчитанных на приезжающих русских.

Для многих пожилых русскоязычных жителей Нарвы визиты их родственников из России остаются единственной возможностью поддерживать семейные связи, а иногда и сохранять здоровье. Стоит отметить, люди старшего поколения не проявили интереса к данному опросу, по-видимому, из-за сложности темы.

Другие респонденты уверены, что уравнивание тех, кто оправдывает военную агрессию России против Украины, и тех, кто ее не поддерживает, станет серьезным стимулом к осознанию действий путинского режима. Таким образом жители Европы как бы призывают россиян к коллективной ответственности.

В ходе опроса с нами поделились своими наблюдениями более тридцати человек в Тарту, Нарве, Кохтла-Ярве, Таллинне.

Редакция Rus.Postimees просит каждого, кому есть чем поделиться на наших страницах, у кого есть собственная позиция по политическим, социальным, экономическим вопросам, не бояться обращаться к нам. 5308 2701, denis.antonov@postimees.ee

Ключевые слова
Наверх