Если исходить из того, что поддерживающие сейчас войну жители России рассматривают страны Евросоюза как территорию противника, на которую они вовсе, мол, и не рвутся, то получается, что Яна Тоом печется о тех россиянах, которые находятся в ужасе от действий властей своей страны и ищут любые способы или временно, или на постоянной основе, физически дистанцироваться от ужасов морока «русского мира», которые стали в последнее время совсем уж непереносимыми.
В общем, выходит, что Тоом становится сейчас в самую первую очередь адвокатом интересов россиян, оппозиционно настроенных по отношению к российской власти, в то время как все последние годы ни у самой Яны Тоом, ни уж тем более у ее электората не замечалось особых симпатий к этой категории жителей соседнего с Эстонией огромного государства.
Трудно представить себе, чтобы сейчас такие симпатии у этого электората появились, поэтому вероятно, конкретно эти усилия Яны Тоом могут остаться или не очень замеченными, или не особенно понятыми.
Да, их можно оценивать и вне политической повестки, стараясь видеть в этих усилиях, например, такую практическую цель, как обеспечение возможности приезжать в Эстонию россиянам, имеющим здесь родственников. Однако эстонское государство достаточно громко говорит о том, что для этих людей двери Эстонии ни в коем случае не закроются 19 сентября, так что и в таком контексте у Яны Тоом вряд ли получается выглядеть сейчас как-то подчеркнуто привлекательно, допустим, в качестве потенциальной – и единственной – спасительницы чьих-то семейных связей, на которую следует возлагать соответствующие надежды.