Проверьте свои телефоны: переход на новые технологии потребует замены тысяч устройств

Карл-Роберт Пухм
Проверьте свои телефоны: переход на новые технологии потребует замены тысяч устройств
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Телефон. Иллюстративное фото
Телефон. Иллюстративное фото Фото: Joakim Klementi
  • Старая мобильная сеть перестанет работать
  • Для того, чтобы совершать звонки в новой сети, может понадобиться новый телефон
  • Тем, кто продолжит пользоваться старым телефоном, придется смирится с ухудшением обслуживания

В последние месяцы читатели Postimees жаловались, что телекоммуникационный оператор Telia призывает их купить новый телефон. По словам сетевой компании, они действительно просят некоторых клиентов сменить телефон, но это не принуждение, и все по-прежнему в интересах клиентов.

Весной этого года один из мобильных операторов Эстонии, Telia, объявил о закрытии сети 3G к концу 2023 года. Другие операторы пообещали сделать то же самое в ближайшие годы. И, если абоненты, которые сначала пользовались созданной в прошлом тысячелетии сетью 2G могли, не меняя гаджетов, говорить при помощи появившихся после сетей 3G, то связью следующего поколения смогут воспользоваться не все. 

По словам представителей Telia, так как сеть 2G больше не может работать в связи с увеличением нагрузки, вызванной мировым ростом трафика, компания хочет, чтобы клиенты, в том числе те, кто не пользуется мобильным интернетом, перешли на сеть 4G, то есть на устройства, позволяющие совершать звонки VoLTE.

«Конечно, мы не пугаем и не принуждаем клиентов. Тем не менее, мы разослали сообщения с просьбой обменять текущий телефон на новый. Эти уведомления получали только те, кто использует телефоны, не позволяющие совершать звонки в сети 4G», – объяснил Андре Виссе, технический директор Telia.

В сети Telia продолжают работать десятки тысяч таких устройств. «В настоящее время 60 процентов наших звонков совершаются через VoLTE. Мы хотим довести этот показатель до 80 процентов к моменту закрытия сети 3G. Если мы достигнем поставленной цели, у пользователей сети 2G не возникнет никаких проблем», – поделился соображениями Виссе.

Не достаточно для обслуживания всех

Если нынешние пользователи сети 3G не заменят свои устройства, они, конечно, смогут вернуться в сеть 2G, однако сеть окажется перегружена, а качество обслуживания ухудшится. «При наличии соответствующей возможности следует заменить используемый сейчас телефон. Это в интересах самого пользователя. Качество звонков VoLTE значительно лучше, чем в сетях 2G или 3G. Это касается как качества связи, так и скорости начала звонка», – говорит Виссе.

Но как получилось, что в начале 2000-х сети 2G было достаточно для обслуживания всех клиентов, а сейчас – только двадцати процентов? «Объемы использования сетей многократно возрастали от года к году. Другая причина заключается в том, что все устройства, которые обслуживают нашу сеть 2G, устарели, и срок их эксплуатации подходит к концу. Неизбежно, что любая технология рано или поздно устаревает, и ее становится необходимым заменить новой, более совершенной», – объясняет технический директор Telia.

К сожалению, некоторые новые смартфоны также не поддерживают VoLTE. По информации от Telia, в их представительствах можно найти только телефоны с поддержкой VoLTE, а подходящие устройства представлены во всех ценовых категориях. «Разумеется, для того, чтобы получить аппарат с поддержкой VoLTE, не нужно покупать телефон за 500 евро. У нас есть клиенты, которые  не намерены пользоваться мобильным интернетом. Для них есть кнопочные телефоны с поддержкой VoLTE, цены на которые начинаются от 39 евро».

Информацию о том, поддерживает ли имеющийся телефон VoLTE, можно получить, например, в среде самообслуживания Telia или с помощью поиска в интернете. «Я бы призвал молодых людей помочь родителям, бабушкам и дедушкам и выяснить, поддерживают ли их устройства VoLTE или нет», – говорит Виссе.

Сеть 2G останется

Несмотря на то, что в ближайшие годы все эстонские операторы постепенно прекратят использовать сеть 3G, более устаревшая с технологической точки зрения сеть 2G еще долгие годы будет работать. Поэтому телефоны 3G тоже не станут совсем бесполезными. «Хотя сектор телекоммуникации движется к закрытию сетей 2G и 3G, отказ от 2G займет значительно больше времени. Это потому, что нами обслуживается еще много устройств, которые поддерживают только стандарт 2G. Поскольку они, как правило, также расположены в местах, где их сложно заменить массово, мы идем навстречу клиентам и продолжим поддерживать работу сети 2G еще пять-десять лет», – делится планами Виссе.

От прекращение поддержки сети 3G, пользователи сетей 5G и 4G только выиграют. «Большая часть диапазонов частот старых поколений подходит и для использования сетями новых поколений. Поэтому, отключая старые поколения связи, мы высвобождаем очень ценный ресурс, который можем использовать для значительно более эффективных технологий. Другими словами, для пользователей 5G и 4G в сети станет доступно больше сетевых ресурсов, что позволит нам предлагать более высокие скорости», – обещает Виссе.

Ключевые слова
Наверх