Алар Карис: крайне важно быстро выполнить принятые в Мадриде решения

BNS
Алар Карис: крайне важно быстро выполнить принятые в Мадриде решения
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Raigo Pajula

Президент Алар Карис заявил в четверг во время встречи с возглавляющим военный комитет НАТО адмиралом Робом Бауэром, что крайне важно быстро и максимально полно выполнить принятые в Мадриде решения.

«Эстонии важно, чтобы подразделения НАТО были готовы защитить Эстонию с первого момента возможного военного конфликта. Это означает, в том числе, что для этого должны быть запланированы конкретные подразделения», – сказал Карис, сообщила в четверг BNS пресс-служба канцелярии президента.

По словам главы эстонского государства, вторжение России в Украину показывает, что НАТО по-прежнему имеет решающее значение для европейской безопасности. «Я уверен, что Москву сдержит только военное превосходство Запада, – сказал Карис на встрече. – То, что российские войска не добились своих целей на Украине, не означает, что российская военная угроза исчезла, и поэтому мы не должны терять бдительность».

Президент Карис сказал адмиралу Бауэру, что Эстония всегда очень активно поддерживала НАТО. «НАТО остается краеугольным камнем военной обороны Эстонии», – сказал Карис и поблагодарил союзников за их быструю реакцию на обострившуюся в феврале ситуацию с безопасностью.

Карис рассказал о действиях Эстонии по укреплению военной обороны. «Мы хорошо понимаем, что также должны приложить больше усилий. Правительство выделило дополнительные средства для быстрого развития новых военных возможностей. Наша цель – создать основу для дивизии, которая позволила бы союзным силам действовать слаженно вместе с эстонскими Силами обороны», – сказал он.

Касаясь вопроса расширения альянса, президент Карис выразил надежду, что Финляндия и Швеция как можно скорее станут полноправными членами НАТО. «Это значительно расширит возможности альянса, а также укрепит региональное оборонное сотрудничество. Важно относиться к региону Балтийского моря как к единому в военном отношении пространству», – сказал глава эстонского государства.

В пятницу вечером президент Карис выступит на церемонии открытия конференции Военного комитета НАТО.

Ключевые слова
Наверх