Дорогие билеты и боязнь очередей на паром отпугивают туристов

Яано Мартин Отс
Дорогие билеты и боязнь очередей на паром отпугивают туристов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Паром.
Паром. Фото: Tairo Lutter
  • Дополнительные рейсы позволили сократить очереди и число ожидающих автомобилей
  • Повышение стоимости билетов доставляет неудобства гостям, жителям и предпринимателям острова
  • Ушлые пассажиры пользуются изъянами в системе продажи билетов и вносят сумятицу

Цены на паромы на Сааремаа и Хийумаа, поднявшиеся с первого марта этого года, увеличили транспортные расходы островных предпринимателей и уменьшили доходы туристических компаний.

Перед повышением цен Министерство экономики и коммуникаций (MKM) и Транспортный департамент обосновывали данный шаг увеличением затрат и необходимостью уплотнения расписания маршрутов. Однако приобретение еще одного, пятого, парома явно занимает больше времени, и увеличившаяся выручка от билетов не пошла непосредственно в компанию TS Laevad, которая управляет паромным сообщением между Сааремаа и Хийумаа, или в развитие пунктов назначения или инфраструктуры, а пошла в госбюджет, и ровно на эту сумму была меньше субсидия, выплачиваемая государством перевозчику.

Больше поездок, меньше пассажиров

Дополнительные отправления сократили число паромов со 100-процентной заполняемостью и количество оставшихся дожидаться следующего отправления машин, но возросшая стоимость билетов заставила местных туристов более серьезно задуматься о целесообразности поездки на острова. Цена билета для жителей острова осталась прежней, но билет для жителя материка, например, до Хийумаа теперь стоит 4,85 евро, а автомобильный билет из Рохукюла до Хельтермаа стоит 14,30 евро. Для семьи из четырех человек стоимость билетов в оба конца составляет почти 70 евро. Летом из Таллинна в Хельсинки можно было добраться в лучшем случае за пару десятков евро.

При этом доля паромов со стопроцентной загрузкой снизилась с 35 до 19 процентов, а количество рейсов, в случае которых хотя бы одно транспортное средство осталось на берегу, сократилось с 888 до 593.

К плюсам можно отнести то, что среднее количество машин, оставшихся дожидаться следующего парома, тоже уменьшилось: при стопроцентной загрузке парома на берегу вместо прежних 35 оставалось по 19 машин.

Предприятия ощущают влияние повышения цен

Повышение цен на транспорт снижает конкурентоспособность компаний и продукции на островах, и предприниматели выразили свое недовольство, когда услышали о плане повышения цен. Председатель правления Союза предпринимателей Сааремаа Роберт Паюссаар сказал, что, говоря о повышении цен на билеты на паром, нужно различать туризм и остальную часть экономики. Повышение цен вызвало возмущение как у туристических компаний Сааремаа, так и у гостей острова, но сильно пострадали и те компании, чей бизнес зависит от перевозки сырья и готовой продукции.

Паюссаар, генеральный директор компании Kalla Mööbel, производящей мебель на заказ, признался, что в повседневной работе подорожание билетов на паром наиболее отчетливо воспринималось как увеличение транспортных расходов.

«Несмотря на то, что в стоимость автомобильных перевозок входит составляющая роста цен на топливо, с повышением стоимости билета на паром транспортные компании в одночасье подняли цены. Транспортировка поддона, полного товара, с Сааремаа на материк, стала заметно дороже», – сказал руководитель компании. По его словам, подорожание имело и положительный эффект: улучшилась доступность паромных мест для грузовых перевозок.

«Поскольку общее количество пассажиров и транспортных средств уменьшилось, забронировать место для грузового транспорта вдруг стал чрезвычайно просто. Очевидно, этому способствовало и уплотнение графика, но для грузовиков стало проще найти свободное время, просто плати и езжай», – прокомментировал Паюссаар.

Индрек Радвеэр
Индрек Радвеэр Фото: TS Laevad

Индрек Рандвеэр, председатель правления TS Laevad

По оценке TS Laevad – и это также подтверждается цифрами перевалки – эффект от повышения цен на билеты для поездок на большие острова был минимальным. Пассажиры больше страдают от подорожания автомобильного топлива и общей стоимости жизни.

На более низкую, чем ожидалось, посещаемость туристических предприятий, скорее всего, повлиял тот факт, что внутренний туризм вырос в годы коронавируса, но в этом году снова открылась возможность провести отпуск за границей. Иностранные туристы снова открыли для себя наши большие острова, и мы надеемся, что это будет продолжаться и в будущем, и что общий глобальный рост цен не будет существенно тормозить туризм. Уникальные события, интересные и доступные предложения от туристических компаний, а также солнечная погода, безусловно, будут способствовать развитию внутреннего туризма.

В этом году мы обслужили 1,48 млн пассажиров на двух линиях с марта по август, что на пять процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года. На линии Виртсу-Куйвасту в этом году пассажиров было на восемь процентов больше, а на линии Рохукюла-Хельтермаа количество пассажиров осталось прежним.

Количество автомобилей на двух линиях с марта по август этого года составило рекордные 671 тысячу, что на один процент превышает уровень 2021 года.

На показатель за март-май 2021 года повлияли ограничения, введенные для профилактики коронавируса, тогда как количество пассажиров и транспортных средств в летние месяцы было примерно одинаковым в последние два лета, когда ограничений не было.

Хийумаа остался без туристов

Руководитель туристического кластера Хийумаа Кристель Юксвярав сказала, что о существенном снижении числа посетителей острова говорит оборот туристических компаний. Несмотря на прекрасное лето, более 60 процентов отельеров Хийумаа подтвердили, что посещаемость в пик сезона, который длится с июня по август, была ниже, чем раньше.

«Согласно данным исследования туристического кластера, оборот 30,4% объектов размещения на Хийумаа в пик сезона этого года снизился более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. 26 процентов туроператоров Хийумаа в качестве причины недовольства посетителей указали повышение стоимости билетов на паром, а многие клиенты заявили, что больше не приедут на Хийумаа при таких ценах на билеты», – сказала Юксвярав.

На маршруте Рохукюла-Хельтермаа TS Laevad в этом году совершил не больше поездок по сравнению с июлем прошлого года, но количество направлений со 100-процентной загрузкой уменьшилось в три раза, с 30 до 11 процентов.

«Мы не знаем, сколько туристов или просто путешественников не поехали на острова только из-за предвзятого мнения, что билеты на паром в любом случае не достать, и теперь они еще и дороже, чем самые дешевые билеты в Хельсинки или Стокгольм», – сказала Юксвярав. По ее словам, более 80 процентов посетителей Хийумаа составляют внутренние туристы, которым государство с помощью высоких цен на билеты и неудобно организованными стыковками с материком посылает сигнал, что жизнь на окраинах не так и важна.

Внутренний туризм на Сааремаа также сократился

Паюссаар сказала, что сокращение поездок материковых эстонцев было очевидно: «Я часто играю в гольф, и на поле сразу было видно, что континентальные гольфисты, которые раньше были там почти каждые выходные, стали приезжать реже». Терье Неппер, управляющая курессаареским бутик-отелем и спа-центром Arensburg, сказала что туристический сезон в этом году оказался удовлетворительным.

«Сокращение внутренних туристов из Эстонии компенсировали иностранцы. Финны и немцы снова смогли выехать за границу и спасли туристическое лето», – сказала Неппер.

Система бронирования могла бы быть более точной

Слова Паюссаар говорят о том, что, хотя сааремааские предприниматели в целом довольны организацией сообщения с континентом, в пограничных ситуациях не помешает более точная настройка работы. Например, она указал на недостатки в системе бронирования билетов, которые позволяют хитрым автовладельцам бронировать билет в дни повышенного спроса на любой паром, на котором еще есть свободные места. С билетом, купленным таким образом, можно в любое время пройти через электронную кассу распознавания номера, а если машина уже оказалась на территории порта, то обычно можно сесть на судно, на котором по системе бронирования мест нет. Однако система не отменяет бронь автомобиля, который попадает на судно вне очереди на более позднем судне, а остальные соискатели билетов видят в приложении или на сайте, что свободных мест нет.

«Человек принимает решение о поездке в первую очередь на основе данных о бронировании. Если вы видите в приложении, что места распроданы заранее, то сейчас, кроме как по счастливой случайности, люди не хотят стоять в общей очереди», – сказала Паюссаар, но признала, что исключения – это Иванов день, оперные дни, ралли и другие крупные мероприятия.

Промоутер туризма Хийумаа Юксвярав также подчеркнула необходимость более тесного сотрудничества с перевозчиками и заказчиками регулярных перевозок.

«Если вы все живете на острове, окруженном морем, как предприниматель, организатор фестивалей и как частное лицо, вы неизбежно зависите от транспортного сообщения, и вариантов не так много. Как и с паромным сообщением, у нас те же опасения и в связи с авиасообщением: с одной стороны, говорят, что желающих нет, а с другой стороны летом, если не бронировать билет за несколько недель наперед, купить его практически невозможно», – сказала она.

Ключевые слова
Наверх