Народный бюджет: жители Таллинна могут представлять свои идеи

BNS
Copy
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Большинство идей для народного бюджета касаются вопросов безопасности и создания экологичной среды.

На этой неделе в столице стартовал сбор идей для народного бюджета – до второго октября Таллинн ждет предложений горожан относительно того, какие проекты могли бы финансироваться из средств столичного народного бюджета в 2023 году.

Жители Таллинна могут представлять свои идеи для народного бюджета на сайте, в районных управах или в бюро обслуживания Таллиннской горуправы. Идеи можно подавать на эстонском, русском или английском языке.

На сегодняшний день поступила 71 идея, большинство предложений касается вопросов безопасности и экологичной среды.

По словам старейшины района Кесклинн Моники Хауканымм, в ближайшее время начнется реализация идеи, которая в прошлом году с большим отрывом победила в ходе голосования по народному бюджету в районе Кесклинн.

«Мы обязательно завершим работы к ноябрю – в рамках народного бюджета в 15-ти выбранных местах будет высажено в общей сложности 108 различных деревьев – в частности, серебристый тополь, вяз, клен, липа, груша, конский каштан. При выборе деревьев мы учитывали особенности мест посадки и среды произрастания», – сказала она.

«При этом мы заботимся об озеленении района не только в рамках народного бюджета – в этом году мы высадили в парках и зеленых зонах сотни кустарников и десятки деревьев, – отметила Хауканымм. – В ходе первого народного бюджета в Кесклинне победило предложение установить дополнительные краны с питьевой водой. В итоге сейчас их в районе в два раза больше, чем прежде».

Планируемый объем народного бюджета в 2023 году составит один миллион евро, его точный размер будет утвержден Таллиннским городским собранием в конце года при принятии городского бюджета на 2023 год. В период с 21 ноября по 4 декабря будет проходить народное голосование, в ходе которого горожане смогут поддержать проекты, которые пришлись им по душе.

Возможность реализации поступивших предложений оценит экспертная комиссия. Отобранные идеи будут представлены общественности и открыты для обсуждения, далее они поступят на народное голосование. Следует учитывать, что средства народного бюджета предназначаются исключительно для объектов общественного пользования, которые будут находиться в открытом доступе.

В следующем году в рамках народного бюджета в каждом районе города будет реализован один проект, который был предложен жителями района и получил наибольшее количество голосов.

Таллинн впервые инициировал проект народного бюджета в 2020 году – объем инвестиций на 2021 год составил 800 000 евро. Тогда поступило 420 предложений, из них на голосование были вынесены 99. Для реализации в рамках народного бюджета 2022 года поступило 389 идей, на народное голосование прошли 132 из них.

Наверх