Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Волшебный ларец здоровья открывается

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Лизетт и Симоне добрые люди уже помогли. Сегодня помощь очень нужна Джульете. | ФОТО: Фонд Terviselaegas

Фонд, созданный при Эстонском объединении пациентов, ищет деньги для людей, которым государство помочь не может или не хочет.

За 16 лет работы Эстонского объединения пациентов работники организации поняли – не каждую проблему можно решить посредством консультаций. Иногда помощь требуется исключительно материальная: когда страховая медицина уже бессильна, а шанс на выздоровление или существенное улучшение качества жизни зависит от определенной суммы, взять которую больному человеку негде. В таких случаях на помощь приходят добрые люди. Около года назад для поиска добровольных помощников и возник фонд Terviselaegas («Ларец здоровья»), который, как рассказывает инфоруководитель и консультант объединения пациентов Анне Вескимейстер, был создан по инициативе Керсти Тоотс, дамы, до сих пор более известной эстонской публике нетривиальными подробностями своей личной жизни.

От песен к благородному делу

«Керсти Тоотс участвовала в популярной передаче, выходящей на канале TV3 „Песни со звездами“, и очень хотела передать заработанные там деньги нашему обществу пациентов. Тот конкурс она не выиграла, но желание помочь не пропало, а потому она попросила нас придумать, как это можно было бы сделать. Раньше у нас работал номер телефона, по которому люди могли обращаться со своими проблемами. Но он остался невостребованным, и тогда мы решили создать специальный фонд, который мог бы организовывать работу по поиску денег для людей, которым они очень нужны. Мы нашли партнеров. К примеру, можно обратиться к банкам, которые могут на своем сайте рассказать историю конкретного человека и организовать централизованный сбор денег», – рассказывает Вескимейстер.

Для тех, кто обращается за помощью, установлен четкий регламент: человек до этого должен сделать все, что в его силах, чтобы помочь себе, а государственные органы – признать, что больше помогать не способны. В тот момент, когда ресурсы и возможности уже исчерпаны, «открывается ларец». На интернет-странице имеется форма заявления, которую нужно заполнить, ответив на все вопросы. После заключается договор, и работники фонда начинают поиск средств.

Наша собеседница говорит, что специальной рекламы фонду делать не стали. В объединение пациентов люди и так идут нескончаемым потоком, а потому нехватки в клиентах нет: «Фонд еще очень юный, и мы боялись привлекать к себе слишком большое внимание, поскольку понимали, что на всех сил просто не хватит».

Кроме того, есть еще и налоговое законодательство, которое обязывает юридические лица платить налоги со средств, выделяемых на благотворительность, если их объем превышает 265 евро в месяц. Однако работа фонда позволяет уменьшить суммы государственных сборов с отзывчивых предпринимателей. «Мы нашли определенные способы и стараемся пользоваться ими», – дипломатично поясняет Вескимейстер.

Дарить жизнь приятно

За год фонд успел помочь трем детям и двум взрослым. Трехлетней Лизетт помогли научиться сидеть. Девочка Келли не имела возможности выходить из дома – нужна была коляска. Еще одну коляску помогли купить для пятилетней Симоны, у которой имеется целый букет болезней, в том числе повреждение мозга с приступами эпилепсии.

Среди людей, которым Terviselaegas помог, и Милана Каштанова – девушка, получившая тяжелые травмы в Санкт-Петербурге, в результате падения на нее глыбы льда.

Сегодня же основной задачей «ларца» является помощь Джульете – женщине средних лет, ожидающей в Германии операции по пересадке сердца. Будучи в гостях у родных в Армении эта жительница Эстонии перенесла инфаркт. В тот момент, когда Джульета обратилась в фонд, ее сердце работало всего на 13 процентов.

Жизнь пациентки поддерживает кардиостимулятор. В декабре для нее нашелся донор, однако из-за долгой борьбы за выживание Джульетта подхватила простуду, и операцию пришлось отложить. 20 марта Джульета ложится в берлинскую клинику на обследование, и по его результатам будет вновь поставлена в очередь на сердце. Как только появится удобный случай, ее прооперируют.

Саму операцию оплачивает Больничная касса. Однако страховка не покрывает расходы на проживание человека и его помощника – а без посторонней помощи Джульете не обойтись, с ней рядом дочь – в чужой стране. Не выдаются средства на назначаемые врачами лекарства и еду. Вескимейстер рассказывает, что семья Джульеты уже продала четырехкомнатную квартиру, машину. Муж долгое время перебивался случайными заработками. Дочь работать не может, поскольку все время должна быть рядом с мамой. Постоянный доход – только около трехсот евро пенсии самой Джульеты.

У Джульеты есть реальный шанс на возвращение к жизни. Это признали эстонские и иностранные врачи, которые проводили обследование больной и делали заключение для Больничной кассы. «По правилам БК, операция за границей будет оплачена только в том случае, если вероятность выздоровления больше пятидесяти процентов», – объясняет представитель объединения пациентов. Но на борьбу с болезнью нужен еще как минимум год, который женщине и ее дочери придется провести в Германии.

Как говорит представитель фонда Terviselaegas, просить людей и организации помочь детям достаточно просто. На проблемы маленьких откликаются весьма охотно. Но разве жизнь взрослого человека не важна? «Мы много работаем с Джульетой: ее история была рассказана на сайте Swedbank, компания Tallink предоставила ей бесплатные билеты для проезда в Германию. Хотим обратиться за помощью к добрым людям и через ваше издание».

Для того чтобы помочь Джульете или другим людям, которых взял под свою опеку «Ларец здоровья», посетите сайт фонда www.terviselaegas.ee. Тут же имеется форма для перечисления средств, которые могут в прямом смысле спасти жизнь человеку. Фонд гарантирует, что деньги просят не случайные люди, за их использование по назначению отвечает официальная организация, за 16 лет существования сумевшая помочь многим.

Справка «ДД»:

Сделать пожертвования в фонд «Ларец здоровья» можно:

а) Swedbank a/a 221032798046
SWIFT: HABAEE2X IBAN: EE18220022132798046

б) Sampo Pank Danse Bank A/S Eesti filiaal
a/a 332158210009
SWTFT: IBAN: EE843300332158210009

в) Nordea Pank a/a 17002921086
SWIFT: NDEAEE2X IBAN: EE781700017002921086

г) AS SEB pank a/a 10220123037018
SWIFT: EEUH2X IBAN EE131010220123037018

Получатель перевода: Eesti Patsientide Esindusühing

Наверх