На ЛГБТ-прайде в Белграде произошло столкновение противников парада с полицией, задержаны 64 человека

BBC News Русская служба
На ЛГБТ-прайде в Белграде произошло столкновение противников парада с полицией, задержаны 64 человека
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
BBC
Фото: BBC

В субботу в Белграде прошел Европрайд, несмотря на ранее озвученный властями запрет на его проведение. Само шествие прошло без серьезных инцидентов, но между противниками парада и полицией произошли столкновения, сообщили СМИ.

Европрайд – европейское международное событие, с 1992 года ежегодно проходящее в разных городах Европы на основе концепции гей-парада. В этом году парад должен был пройти в Сербии с 12 по 18 сентября.

Однако в конце августа президент Сербии Александр Вучич заявил, что Европрайд-2022 в Белграде будет отложен или отменен. Затем на этой неделе после протестов правых министерство внутренних дел Сербии запретило проведение парада. Кроме того, ведомство запретило шествие антиглобалистов в защиту семьи, намеченное на этот же день, 17 сентября.

Несмотря на объявленный запрет, ряд ЛГБТ-организаций заявили о намерении провести шествие в Белграде. Кроме того, 17 сентября днем о возможности все-таки провести прайд заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

По сообщениям СМИ, парад получился коротким – всего несколько сотен метров – до стадиона «Ташмайдан», где был организован концерт.

Само шествие прошло без серьезных инцидентов, но между противниками парада и полицией произошли столкновения, сообщили СМИ.

Протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью и палки.

Среди тех, кто выступил против проведения прайда в Белграде, были правые движения и парламенсткие партии, а также Сербская православная церковь. Например, епископ Банатский Никанор из Сербской православной церкви заявлял, что «проклянет всех, кто организует и участвует в чем-то подобном».

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич сообщила, что в субботу были задержаны 64 человека и 10 полицейских получили ранения. «Я очень горжусь тем, что нам удалось избежать более серьезных инцидентов», – заявила Брнабич, которая является первым сербским премьер-министром-представительницей ЛГБТ-сообщества.

Позиция международного сообщества

Как пишет «Гардиан», более 20 посольств, включая посольства США, Франции и Великобритании, выступили с совместным заявлением, призывая власти Сербии отменить запрет на проведение Европрайда.

Международные правозащитные организации также призвали правительство Сербии отменить запрет.

«Решение правительства Сербии отменить Европрайд – это позорная капитуляция перед фанатизмом и угрозами незаконного насилия и их скрытое одобрение», - сказал Грэм Рейд, директор программы по правам ЛГБТ в Human Rights Watch.

По меньшей мере 15 членов Европарламента объявили, что присоединятся к маршу в знак солидарности. Среди участников Европрайда был докладчик Европарламента по Сербии Владимир Бильчик и посол США в Сербии Кристофер Хилл.

Хилл сказал телеканалу N1, что всегда был оптимистично настроен в отношении того, что парад в Сербии состоится.

Гей-парады были запрещены в Сербии в 2009, 2011, 2012 и 2013 годах. С 2014 года парад проводится с большим присутствием правоохранительных органов.

Сербия является кандидатом на вступление в ЕС, но сначала она должна выполнить требования по улучшению верховенства закона и своей репутации в области прав человека и прав меньшинств.

Ключевые слова
Наверх