Кто такие популисты и почему их нужно бояться
Известный советский поэт-диссидент Александр Галич в своей «Поэме о Сталине» написал такие строки:
«Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, КАК НАДО!"
Кто скажет: «Идите, люди, за мной!
Такое заявление можно рассматривать как манифест всех диктаторов, популистов и аферистов, которые эксплуатируют людскую потребность в чудесах. Человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации и утративший веру в свои силы, начинает надеяться на чудо и готов последовать за тем, кто предложит решение проблем без особого труда и усилий. Однако эта модель общественного поведения чревата большими издержками.
Предприимчивость, инициативность и самостоятельность уступают место социальному инфантилизму, иждивенчеству и безудержному потребительству. При этом очень часто общество начинает наделять государство качествами покровителя, который должен заботиться о народе и совершать чудеса по повышению уровня народного благосостояния. Личная ответственность человека минимизируется, а на государство перекладывается весь груз обязанностей по преодолению существующих трудностей.
Экономический и политический кризисы, которые идут рука об руку, создают благоприятные условия для роста популярности политических авантюристов. Растерянность и неуверенность общества в будущем перед лицом войны, инфляции и падения доходов – это ресурс для тех, кто громко заявляет: «Я знаю, как надо!». Лозунг: «Всем – всё!» становится главной декларацией популистов, щедрых на обещания, которые невыполнимы уже в тот момент, когда их раздают.