Стресс как триггер
Состояние Кристины усугубилось в университете после очередной сессии и расставания с парнем. Вдали от семьи, не имея близких друзей, тревожась об учебе, девушка начала ежедневно устраивать себе пир с последствиями. Вес упал, хотя и некритично. Начались проблемы со стулом – врач выписал слабительное. Эти таблетки Кристина стала использовать с целью очиститься и похудеть.
Спустя два года Кристина обратилась к семейному врачу с жалобами на постоянную усталость, апатию и нарушения сна. Анализы в целом были в норме. Врач порекомендовал курс поливитаминов, железа и успокоительные.
Признаки болезни
• Периоды бесконтрольного переедания.
• Резкие скачки настроения от эйфории до упадка сил.
• Приступы происходят на фоне стресса.
• «Очищение» (рвота, диуретики, слабительные).
• Периоды голодания и чрезмерной физической нагрузки в разное время суток.
• Уровень самооценки человека зависит от восприятия формы и веса тела.
Сказал, что нужно гулять, есть несколько раз в день, лучше каши и супы. Понятно, как Кристина отнеслась к этим рекомендациям.
Обострение булимии пришлось на окончание магистратуры. После выпускного Кристина оказалась в клинике. Анализы и кардиограмма показали, что до трагедии было недалеко. При нервной булимии часто нарушается электролитный баланс – процессы, связанные с водно-солевым обменом в организме, что может привести к нарушениям сердечного ритма.
Реакция и лечение
Родители впервые узнали о болезни спустя шесть лет и были крайне удивлены, что их умницу и отличницу положили в психиатрическую клинику. После месячного лечения они забрали дочь к себе и стали проводить долгие беседы о том, что нужно «взять себя в руки» и «просто правильно питаться». Стыдили, ругали за слабость и отсутствие самоконтроля.