По словам заведующей отделом гигиены окружающей среды Департамента здоровья Леэны Альбрехт, регулирование температуры горячей воды создает благоприятные условия для распространения легионеллы. Это острое инфекционное заболевание бактериального происхождения, приводящее к летальному исходу в 5-15 процентах случаев. «Энергосбережение должно быть разумным. Лучше сократить время принятия душа, чем менять температуру водопровода, что, в свою очередь, может привести к сохранению и размножению бактерий», – пояснила она.
По словам Альбрехт, бактерия размножается при температуре воды +20-45°С и не размножается при температуре ниже +20°С и выше +60°С. «Поэтому важно, чтобы температура воды в системе горячего водоснабжения была в пределах 50-60 °С, а температура холодной воды не превышала 25 °С (желательно 20 °С)», – сказала она и добавила, что также целесообразно использовать те же диапазоны для тех, у кого есть собственный котел или другая система нагрева воды для бытового использования.
Помимо соблюдения температурного режима, важно обслуживать и регулярно проверять водопроводные системы. Поскольку сточная вода является благоприятной почвой для распространения болезнетворных микроорганизмов, регулярная механическая очистка и промывка трубопровода способствует предотвращению роста бактерий.
Возбудителем легионеллеза является бактерия Legionella pneumophila, которая распространяется в речной и озерной воде и других водоемах, откуда попадает в системы водоснабжения. Заболевание передается при вдыхании микроскопических капель воды, содержащих бактерии Legionella.
Риск заболеть выше у людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями, курильщиков и пожилых людей. Симптомы обычно появляются через два-десять дней после заражения. Заболевание обычно начинается с лихорадки, озноба, головной и мышечной боли. Хотя легионеллез лечат антибиотиками, которые в большинстве случаев эффективны, заболевание может быть опасным для жизни.