Начинается отопительный сезон: департамент обратился с важным напоминанием

rus.postimees.ee
Начинается отопительный сезон: департамент обратился с важным напоминанием
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Газовый бойлер. Иллюстративное фото.
Газовый бойлер. Иллюстративное фото. Фото: PEETER LANGOVITS/PM/EMF

В связи с началом отопительного сезона Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) напоминает, что газовые приборы и связанные с ними дымоходы и вентиляция должны регулярно обслуживаться и проверяться.

Несвоевременное техническое обслуживание или неправильные настройки приведут к снижению эффективности устройства. Необслуживаемый газовый прибор, заблокированный дымоход или неработающая вентиляция могут стать также причиной возникновения угарного газа.

В помещениях с газовым оборудованием нельзя закрывать вентиляционные отверстия, потому что газу для горения нужен кислород, содержащийся в воздухе. Если подача кислорода ограничена, происходит неполное сгорание из-за недостатка кислорода, при котором образуется окись углерода.

Техническое обслуживание газового прибора и сопутствующие работы по обслуживанию дымохода не должны выполняться самостоятельно. Ремонт и техническое обслуживание газопроводов и оборудования может производить только лицо, обладающее соответствующей специальной компетенцией (ответственное за газовое хозяйство категории А), имеющее соответствующую регистрацию в реестре хозяйственной деятельности. Дымоход газового оборудования может чистить только компетентный трубочист.

Ответственность за обеспечение требований и безопасности газовых приборов всегда несет владелец или пользователь. В случае внутриквартирного оборудования ответственность несут владельцы квартир, за оборудование и трубы, находящееся в общем пользовании, ответственность несут все собственники квартир солидарно. При установке и обслуживании газовых приборов, помимо законодательства, необходимо также соблюдать инструкцию по эксплуатации устройства и указанную в ней периодичность технического обслуживания. При использовании газовой установки, ее необходимо проверять раз в четыре года. Трубопровод газового котла также раз в четыре года должен проверять квалифицированный трубочист.

Со списком лиц, осуществляющих проверки бытовых газовых установок, вы можете ознакомиться на сайте TTJA. Выполнение и действительность осмотра газовых установок в жилом помещении можно проверить в открытом доступе э-услуг TTJA.

В ходе надзорных проектов TTJA выявило множество нарушений в квартирах с газовыми установками. Например, в конце прошлого года в Пыхья-Таллинне были проверены сотни квартир, и более чем в половине из них газовые установки не соответствовали установленным требованиям.

Кроме того, TTJA напоминает, что с 1 марта 2021 года датчик угарного газа обязателен во всех зданиях с газовым отопительным прибором или газовой колонкой. Датчик угарного газа — единственное устройство, которое обнаруживает угарный газ. Датчик угарного газа подает сигнал тревоги, когда концентрация угарного газа в воздухе приближается к уровню, опасному для здоровья человека. Датчик угарного газа должен быть установлен в соответствии с инструкцией по установке, приложенной к устройству.

Ключевые слова
Наверх