Цены производителей промпродукции выросли почти на 30 процентов

rus.postimees.ee
Цены производителей промпродукции выросли почти на 30 процентов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Производство. Иллюстративный снимок.
Производство. Иллюстративный снимок. Фото: Elmo Riig

Индекс цен производителей промышленной продукции, который характеризуется изменением цен на производящуюся в Эстонии промышленную продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт, в августе 2022 года повысился по сравнению с июлем на 1,3% и по сравнению с августом прошлого года — на 28,3%.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвели Шокман, по сравнению с августом прошлого года прежде всего на индекс повлияло повышение цен в производстве электро- и теплоэнергии, а также в производстве продуктов питания, изделий из древесины и изделий из металла. «В обрабатывающей промышленности повышение цен составило 18,6%, в том числе в производстве продуктов питания – 24,8%», – добавила Шокман.

По сравнению с июлем больше всего на индекс повлияло повышение цен в производстве электроэнергии и молочных продуктов. Кроме того, влияние на индекс в меньшей степени оказало повышение цен в производстве строительных и других материалов, а также снижение цен в производстве топливных масел, химической продукции и изделий из металла.

Индекс цен на экспортную продукцию в августе повысился по сравнению с июлем на 0,5%. Более всего повысились цены электроэнергии, цены в горнодобывающей промышленности и цены фармацевтической продукции и лекарственных препаратов. При этом наиболее снизились цены нефтепродуктов, химикатов и химической продукции, а также одежды. По сравнению с августом 2021 года индекс цен на экспортную продукцию повысился на 26,1%.

Индекс цен на импортную продукцию в августе увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5%. Более всего выросли цены электроэнергии, цены в горнодобывающей промышленности, а также цены промышленных машин и оборудования. При этом наиболее снизились цены нефтепродуктов, химикатов и химической продукции, а также изделий из древесины. По сравнению с тем же месяцем 2021 года индекс цен на импортную продукцию повысился на 29,4%.

Департамент статистики собирает и анализирует данные для проведения статистических работ «Индекс цен производителей промышленной продукции», «Индекс цен на экспорт» и «Индекс цен на импорт» по заказу Министерства экономики и коммуникаций с целью получить обзор текущего состояния экономики Эстонии.

Ключевые слова
Наверх