Впереди смутные времена: квартиры в таллиннских спальных районах дешевеют

rus.postimees.ee
Впереди смутные времена: квартиры в таллиннских спальных районах дешевеют
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Ласнамяэ.
Ласнамяэ. Фото: Madis Veltman

Более высокие процентные ставки и значительные расходы на энергию еще не дали о себе знать, однако рынок уже успокоился и рост цен на вторичном рынке жилья приостановился, уверен маклер Pindi Kinnisvara Антон Новиков.

«Предложения постоянно поступают, так что на вторичном рынке жилья Таллинна по сравнению с началом года объектов почти в два раза больше, однако спрос значительно уменьшился, и поэтому вполне логично, что мы очень быстро достигли точки равновесия. Превратится ли диктат продавцов в ближайшие месяцы в рай для покупателей, выяснится, когда поступят первые более крупные счета за отопление. Большую роль сыграет и то, намного ли вырастут тормозящие экономику процентные ставки», – объяснил Новиков.

«Самой важной лакмусовой бумажкой состояния рынка недвижимости являются спальные районы Таллинна, поскольку то, что происходит там, где совершает сделку купли-продажи средний покупатель, вскоре начинает происходить и в других местах. В отличие от прежних месяцев, когда постоянно сообщали о новых невероятных ценовых рекордах, цены сделок с подержанными квартирами в Ласнамяэ, Мустамяэ и Хааберсти в августе стали понижаться. На фоне продолжающегося увеличения предложений и неуверенности покупателей эта тенденция скорее всего продолжится. Наблюдавшийся 13 лет рост цен на недвижимость прекратился, и впереди смутные времена», – добавил Новиков.

Ключевые слова
Наверх