К сожалению, есть «переработчики», которые работают вообще без каких-либо разрешений. По всей Эстонии можно найти дворы, где периодически появляется автохлам. Никто не знает, зачем он здесь, откуда взялся и куда будет перемещен.
Тем временем, регистр Транспортного департамента заполнен автохламом. Там находится около 200 тысяч единиц автомобилей, которые были утилизированы незаконно и фактически которых в Эстонии не существует. Это, в свою очередь, заставляет автопарк в целом выглядеть старше, чем есть в действительности, что влияет на экологические и на финансовые решения. Не говоря уже о создании несправедливой деловой среды.
Каковы же возможные решения этой проблемы?
Нужно пересмотреть фактический объем ответственности автопроизводителя (продавца). По сути, эти 200 тысяч автомобилей-призраков, которые не были переработаны в соответствии с требования и целевыми показателями, указывают на отсутствие ответственности производителя.
Поскольку для автохлама не назначен определенный процент сбора, большая его часть будет продолжать странным образом исчезать. Было бы уместно усовершенствовать законодательство, введя в Закон об отходах и соответствующие нормативные акты ограничение – сколько именно проданных автомобилей должны быть в итоге утилизированы производителем/автодилером. Мы предлагаем показатель в 50 процентов.
Нужно пересмотреть механизм принудительного страхования. Идея обязательного страхования была отличной, она должна была работать таким образом, что хранить автохлам бесконечно долго станет просто неразумно – из-за страховки содержать его станет бессмысленно дорого.
Существует возможность исключить транспортное средство из регистра без оформления необходимых документов при продаже автомобиля: сначала дважды временно, а затем насовсем, транспортное средство перемещается в папку «мертвых» автомобилей Транспортного департамента, где его ждут вышеупомянутые 200 тысяч друзей.