Языковой департамент выясняет уровень владения эстонским языком руководителя Русского театра

BNS
Языковой департамент выясняет уровень владения эстонским языком руководителя Русского театра
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Русский театр.
Русский театр. Фото: STANISLAV MOSHKOV/

Языковой департамент обратился к Министерству культуры с запросом, используется ли в деловом общении с Русским театром эстонский язык, а также, каким образом организовано общение с руководителем театра Светланой Янчек, которая, как предполагается, эстонским языком не владеет.

Поводом обратиться в Министерство культуры стал запрос, направленный в Языковой департамент по поводу выполнения Закона о языке в Русском театре, в том числе, применяется ли требование владеть эстонским языком к руководителю театра, и соответствует ли его нынешний уровень владения государственным языком требованиям, установленным Законом о языке.

Отвечая на запрос, Языковой департамент пояснил, что в соответствии с Законом о языке и в соответствии с принятым в 2011 году постановлением правительства, рассматривающим требования к владению языком чиновником, работником и предпринимателем-физическим лицом, требования владеть эстонским языком к руководителям частно-правовых лиц не применяются. Кроме того, у самого Языкового департамента нет оснований проверять уровень владения эстонским языком у руководителя Русского театра.

В то же время, в отношении Русского театра действует требование Закона о языке вести делопроизводство на эстонском языке. Исходя из этого, Языковой департамент просит Министерство культуры сообщить, используется ли в деловом общении с Русским театром эстонский язык, и как строится общение министерства с руководителем театра, который, как предполагается, эстонским языком не владеет.

Ключевые слова
Наверх