Уже почти два процента: шестимесячный Euribor вновь побил рекорд

BNS
Уже почти два процента: шестимесячный Euribor вновь побил рекорд
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кошелек.
Кошелек. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Шестимесячный Euribor в понедельник по сравнению с пятницей вырос на 0,065 процентных пункта до отметки 1,737 процента.

Показатель межбанковского финансового рынка Euribor связан со ставкой по депозитам Европейского центробанка (ЕЦБ).

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) на заседании 8 сентября повысил все три ключевые процентные ставки на 75 базисных пунктов (б.п.) по итогам заседания в четверг.

Базовая процентная ставка по кредитам была повышена до 1,25%, ставка по депозитам – до 0,75%, ставка по маржинальным кредитам – до 1,5%.

Регулятор заявил о намерении продолжить подъем ставок на следующих нескольких заседаниях.

«С сегодняшнего шага начинается наше движение от высоко стимулирующей политики к тому уровню ставок, который обеспечит оперативный возврат инфляции к 2%-му целевому показателю, – говорится в заявлении ЕЦБ. – Основываясь на наших текущих оценках, на следующих нескольких заседаниях совет управляющих продолжит поднимать ставки дальше».

ЕЦБ намерен регулярно пересматривать денежно-кредитную политику с учетом обновляющейся информации и меняющегося инфляционного прогноза.

Регулятор продолжит реинвестировать в полном объеме поступления от погашаемых ценных бумаг, приобретенных в рамках программы Asset Purchase Programme (APP), в течение длительного времени после начала повышения ставок, и в любом случае столько, сколько потребуется для поддержания благоприятных условий в плане ликвидности.

ЕЦБ также планирует продолжать реинвестировать поступления от погашения бумаг, приобретенных в рамках программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), как минимум до конца 2024 года. Выкуп бумаг в рамках PEPP был завершен в марте.

«Совет управляющих готов корректировать все имеющиеся в распоряжении инструменты, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции в еврозоне на 2%-м уровне в среднесрочной перспективе», – говорится в сообщении ЕЦБ.

«Новый антикризисный механизм (Transmission Protection Instrument, TPI) введен с целью противодействия нежелательной беспорядочной рыночной динамике, которая создает серьезную угрозу трансмиссии монетарной политики по всем странам еврозоны», – отмечают в европейском ЦБ.

Регулятор объявил о введении TPI в июле.

Ключевые слова
Наверх