Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Эксклюзив У семьи «правой руки Путина» в Эстонии свой райский уголок, до которого санкции не дотянулись (1)

Пустой летний дом семьи руководителя Администрации президента РФ в Лохусалу.

Среди скромных дач, расположенных в местечке Лохусалу, в глаза бросается большой серый дом, который, по данным крепостной книги, принадлежит матери руководителя Администрации президента России Антона Вайно. Высокопоставленный путинский чиновник внесен в санкционный список ЕС. Как Вайно получил этот дом в собственность, является ли его мать формальной собственницей и будут ли на эту недвижимость наложены санкции?

Ранее эстонские СМИ уже писали о некоей даче в Лохусалу, которой якобы владеет тетя Антона Вайно, Татьяна Ежевская. Тогда была допущена досадная ошибка, потому что на самом деле Ежевская является матерью главного эстонца Кремля. Это подтверждают и независимые российские журналисты, и генеалогический сайт Geni. Возможно, путаница возникла из-за второго брака Татьяны, в результате которого она сменила фамилию.

Раньше на этом месте находилась скромная деревянная дача, которая принадлежала главе компартии ЭССР и, по совместительству, дедушке Антона Вайно – Карлу Вайно. Во время приватизации дача перешла в собственность к Эрику Галинскому, дедушке Антона Вайно по матери.

В 2004 году еще живой Галинский переписал участок на Антона Вайно, а в 2014 году тот, в свою очередь, передал его своей матери, Ежевской (напомним, что в 2014 году началась война в восточной Украине и Россия аннексировала Крым, а Запад ввел против России первые санкции). После этого старая дача была снесена, а на ее месте был построен двухэтажный дом.

Площадь участка составляет 4432 m2. В доме есть гараж, высокие окна от пола до потолка и терраса с видом на лес. Соседских домов в округе немного, и все они на порядок скромнее, чем летний дом семьи Вайно. Подъехать к нему могут только свои – дорога частная, а на въезде стоит шлагбаум. Участок окружает сплошной живописный сосновый лес. От дома до пляжа – 300 метров. Журналист Rus.Postimees, который видел участок своими глазами, может только позавидовать Вайно: место действительно очень красивое.

Формального владельца на участке не видели

Сейчас дом пустует. По словам одного из соседей, лишь иногда к нему подъезжает машина с рабочими, которые, по-видимому, следят за домом. Это позволяет предположить, что владелец не забыл о своем имуществе и, возможно, имеет на его счет планы. По словам другого соседа, шесть-семь лет назад сюда приезжал Вайно с женой, Еленой Шуленковой.

После этого Вайно тут более не появлялся, а вот его жена до пандемии коронавируса периодически наезжала. По словам соседа, он плохо знает самого Вайно, но с его женой общался. «Она совершенно обычная женщина. Ее больше интересовало, есть ли грибы в лесу и теплая ли вода в море», – говорит сосед и подчеркивает, что никакого высокомерия со стороны жены "правой руки Путина" он не ощутил.

На вопрос, бывала ли тут формальная владелица, Ежевская, сосед ответил, что никогда ее не видел.

Who is Mrs Ежевская?

Это не первый случай, когда имущество семьи Вайно попадает в поле зрения журналистов. В 2019 году «Открытые медиа» выяснили, что на мать «правой руки Путина» Ежевскую записана 15-процентная доля в группе компаний «Трасса» с доходностью более чем 60 миллиардов рублей в год. Доля в этой группе есть также и у 81-летней матери Дениса Мантурова, на момент расследования министра промышленности, а ныне – заместителя председателя правительства РФ.

Источник, имеющий доступ к базе ГИБДД, сообщил «Открытым медиа», что Ежевская ездит по Москве на Tesla Model S, причем за рулем автомобиля – водитель администрации президента, услугами которого также пользуется жена Вайно Елена Шуленкова.

Уже издание «Проект» в своей публикации пишет, что за месяц до своего назначения в администрацию президента Антон Вайно, если верить документам, продал свой дом и участок на Рублевке площадью 38 соток за 256 миллионов рублей Татьяне Ежевской.

А как же санкции?

Мы наблюдаем, мягко говоря, подозрительные финансовые связи между Вайно и его матерью в вопросах имущества и бизнеса. Является ли Татьяна Ежевская «кошельком» Вайно, пусть каждый читатель решит для себя сам, но уже сам факт наличия между ними близких родственных связей должен быть достаточным, чтобы, по меньшей мере, начать расследование с целью оценить необходимость наложения ареста на имущество столь близкой к диктатору-президенту Путину семьи.

Ответ на запрос Rus.Postimees от Бюро данных по отмыванию денег:

В отношении Антона Вайно должны применяться ограничения, вытекающие из статьи 2 Регламента Совета ЕС № 269/2014. В соответствии со статьей 2(1) вышеупомянутого постановления, средства и экономические ресурсы, находящиеся во владении или под контролем Вайно, должны быть заморожены.

Если недвижимость находится в собственности третьего лица (в том числе близкого родственника) и есть подозрение, что субъект санкции имеет фактический контроль, собираются дополнительные доказательства. Сокрытие активов через близких родственников запрещено.

Пресс-секретарь Бюро данных по отмыванию денег Ынне Метс сказала Rus.Postimees, что бюро не может комментировать ход возможного расследования, но если какие-либо факты сокрытия имущества подтвердятся, бюро передаст их в следственные органы. Из этого ответа можно сделать вывод, что Бюро вопросом заинтересовалось.

Тот факт, что имущество семьи Вайно в Эстонии до сих пор не попало в поле зрения эстонских властей, вызывает вопросы. Если санкционные соглашения ЕС не позволяют вмешаться, то у правительства – в соответствии с законодательством – есть возможность ввести внутригосударственные санкции, как это было сделано, например, в отношении российской платформы Yandex.Taxi.

Комментарий МИД Эстонии:

В список финансовых санкций Европейского союза в настоящее время включены те лица, которые больше всего угрожали территориальной целостности и суверенитету Украины и были ближе всего к принятию решений Кремлем. С начала российской агрессии Евросоюз ввел финансовые санкции в отношении более 1200 человек, среди которых российские олигархи, депутаты Госдумы и Совета безопасности, высокопоставленные военные.

Ограничения, введенные в отношении лиц, внесенных в санкционный список, в основном касаются замораживания активов и ограничений на поездки. Любое имущество, принадлежащее лицу, включенному в санкционный список, – как материальное, так и нематериальное, как недвижимое, так и движимое, которое может быть использовано для получения средств, товаров или услуг, – будет заморожено.

Замораживание – это действие по предотвращению использования этого актива для получения средств, товаров или услуг, в том числе путем его продажи, сдачи в аренду или закладывания. Активы, которые принадлежат другому лицу, но фактически находятся во владении или под контролем лица, на которое распространяются финансовые санкции, также замораживаются.

Комментарии (1)

Ключевые слова

Наверх