Сам факт принятия новых законов указывает на то, что власти предполагают, что они «могут пригодиться в перспективе», говорит политолог. В любом случае, инициативы точно повлияют на настроение россиян, предсказывает Шульман: «Можно представить, что люди, которые уехали в панике в конце февраля, марте, а потом вернулись, скажем, летом, подумав, что вроде ничего страшного не происходит, опять рванут за границу второй раз. Офицеры запаса, резервисты, вероятно, крепко задумаются о том, каковы их жизненные планы».
По словам Андрея Колесникова, власти понимают, что массовая мобилизация может привести к широкому недовольству россиян, большинство которых пока следят за войной по телевизору. «Одно дело спецоперация, которую ведут профессионалы, контрактная армия. И совершенно другое - это война и мобилизация людей, которых изымают из экономики, из обычной жизни, сдергивают с дивана. Это, конечно, может вызвать недовольство, и, думаю, ровно поэтому до сих пор ничего и не объявляли», - рассуждает политолог.
Степень недовольства россиян в случае мобилизации измерить сложно, говорит Колесников. «Думаю, что у них есть несколько сценариев, но думаю, что мобилизационный не является из них главным», - полагает он. По его словам, это связано и с возможной реакцией мирового сообщества - но уже не Запада, мнение которого Кремль не волнует, а азиатских стран:
«Это наши главные торговые партнеры. Индийский премьер Моди сказал четко, что не время воевать. Насколько это сдержит хотя бы всеобщую мобилизацию? Трудно сказать. Но все-таки это сдерживающий фактор: что, оказывается, есть некое неудовольствие не только на Западе, но и на Востоке. Может быть, это удержит от роковых шагов, в том числе от мобилизации ядерной войны».