«Мы в этом не участвуем»: граждане РФ из Эстонии на войну не хотят, но «спецоперацию» поддерживают

Денис Антонов
, корреспондент-редактор
«Мы в этом не участвуем»: граждане РФ из Эстонии на войну не хотят, но «спецоперацию» поддерживают
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 30
Граница Эстонии и России в Нарве.
Граница Эстонии и России в Нарве. Фото: Sander Ilvest/Postimees/Scanpix Baltics

«Мы – другие, и в этом не участвуем», – так настроены многие мужчины-граждане России призывного возраста, проживающие в Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарве. Все, с кем редакции Rus.Postimees удалось пообщаться по вопросу частичной мобилизации в России, демонстрируют резкое неприятие приказа Путина.

Большинство из них считает, что широкомасштабная война, а именно так воспринимается объявление о мобилизации, сильно изменит настроение в российском обществе. Сегодняшний день проходит для граждан РФ в Эстонии под эгидой «звонок домой». Сотни семей пытаются связаться с родственниками, в чьих семьях есть мужчины, попадающие под мобилизацию, и помочь каким-то советом.

Ни один мужчина, опрошенный нами, не согласился добровольно пересечь границу и на основании своего российского гражданства записаться в ряды Вооруженных сил России в соответствии с объявлением частичной мобилизации, хотя многие из них поддерживают войну.

Подавляющие большинство мужчин-граждан России восприняло сообщение о мобилизации как покушение на их независимое положение вне России, а многие выразили опасения по поводу принудительного вовлечения их в войну с Украиной через посольство РФ. Стоит отметить резко отрицательную реакцию среди женщин, чьи мужья, братья и отцы являются гражданами РФ, но проживают в Эстонии.

«Если раньше это было уделом личного выбора, то сейчас война приходит в каждый дом, – так озвучила коллективную реакцию женщин на объявление частичной мобилизации в России Наталья, проживающая в Силламяэ. – Не понимаю, как можно в XXI веке забирать мужей и сыновей на войну? На какую и ради чего?» В ходе разговора с близкими, друзьями, знакомыми сотрудников Rus.Postimees, ни один не высказал слова поддержки инициативе Кремля о военной мобилизации, но многие задали вопрос: «Если война с Россией будет, то где получать оружие?»

Что же касается личного ощущения, то можно однозначно оценить последствия объявления частичной мобилизации. Мы присутствуем при полном разоблачении внешнего политического курса России, при откровенной демонстрации отношения российского государства к своему гражданину, при историческом моменте снятия масок.

Война. Посыл «родина в опасности», подкрепляемый уголовной ответственностью за уклонение, неучастие в войне. Путинский режим сменил основу – вместо углеводородов – граждане. Все это – единственный способ, в понимании Кремля, сохранить статус сверхдержавы, наследницы СССР, играющей геополитическую роль на Евразийском континенте. Больше способов не остается, разве что Третья Мировая война.

Ключевые слова
Наверх