Учителя: помимо зарплаты важно не забывать и об условиях труда

rus.postimees.ee
Учителя: помимо зарплаты важно не забывать и об условиях труда
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Завуч Таллиннской реальной школы Мадис Сомелар.
Завуч Таллиннской реальной школы Мадис Сомелар. Фото: Madis Veltman

На встрече сети объединений учителей с министром образования и науки Тынисом Лукасом и парламентской фракцией «Отечества» стороны признали необходимость уделять внимание не только заработной плате учителей, но и условиям труда, в том числе предотвращению выгорания и карьерной модели.

На состоявшейся в среду встрече завуч Таллиннской реальной школы и координатор сети объединений учителей-предметников Мадис Сомелар выразил удовлетворение повышением минимальной заработной платы учителей, достигнутым по инициативе «Отечества». «Чрезвычайно важно, чтобы в 2023 году при повышении минимальной заработной платы внимание уделялось дифференциации оплаты труда учителей в зависимости от компетентности и вклада в развитие эстонских учащихся и школ. Молодых учителей не хватает. Достойная и учитывающая размер вклада заработная плата необходима для того, чтобы удержать сегодняшних учителей от ухода на другую работу и побудить молодежь выбрать профессию учителя», – сказал Сомелар.

Представители педагогических объединений также отметили выгорание учителей, которому способствует реализация принципов инклюзивного образования и дополнительная нагрузка, связанная с войной в Украине и кризисом здравоохранения последних лет.

Министр образования и науки Тынис Лукас выразил надежду, что запланированное на 2023 год повышение заработной платы вернет в школы педагогов, которые из-за низкой заработной платы оставили профессию учителя. «Достойная заработная плата является одним из важнейших ключевых слов в вопросе взращивания новых поколений учителей. В контексте предстоящих выборов в Рийгикогу "Отечество" поставило цель поднять среднюю зарплату учителя до 125 процентов от средней зарплаты в Эстонии», – сказал Лукас.

После повышения заработной платы учителей и осуществления перехода на эстонский язык обучения министр планирует уделить внимание модели карьеры учителя.

«Сегодня получение квалификационного уровня педагога высшей ступени не приносит учителю прибавки к зарплате. Самосовершенствование сегодня в значительной степени держится на усердии. Ситуация должна быть изменена. Соглашусь с представителями учителей, что кроме зарплаты важны и другие условия труда – меньшая нагрузка, поддержка работы с учащимися с особыми образовательными потребностями, повышенная доплаты классному руководителю и так далее», - добавил министр.

Ключевые слова
Наверх