Подкаст юристов ⟩ Молодежная преступность: приговор или шанс на спасение?

rus.postimees.ee
Молодежная преступность: приговор или шанс на спасение?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Фото: Sorainen

«На частоте Sorainen» – это серия подкастов, которые ведут эксперты из адвокатского бюро Sorainen в сотрудничестве с новостным порталом Rus.Postimees. Гости нового выпуска — научный сотрудник Тартуского университета Анна Маркина и руководитель следственной группы по семейным делам и по делам несовершеннолетних Оксана Никифорова. Разбираемся, что такое молодежная преступность, почему несовершеннолетние совершают виновные деяния и как помочь несовершеннолетнему не оступиться.

Молодежная преступность давно не имеет четкого портрета. По состоянию на конец 2021 года наиболее частые виновные деяния, совершаемые несовершеннолетними в Эстонии – это кражи, дорожные нарушения, употребление алкогольных и наркотических веществ. Анна Маркина подчеркивает, что молодежная преступность имеет, как правило, групповой характер и, по словам Оксаны Никифоровой, осведомленность молодежи о том, что они совершают противоправные поступки, высока.

Молодежную преступность характеризует еще и риск, однако не всегда следует считать его чем-то негативным, так как риск – это двигатель развития, который в перспективе и при верной направленности позволяет молодежи достигнуть высоких положительных результатов. Важно удерживаться на грани между здоровым риском и нарушением закона.

Важно, чтобы криминальная политика по отношению к несовершеннолетним была направлена не на наказание, а на выявление причин: это первостепенная задача восстановительного правосудия.

Говоря о причинах, Анна и Оксана подчеркивают, что семья – основа основ. Роль родителей в формировании законопослушности несовершеннолетних огромна – внимательное отношение и интерес к тому, чем живет подросток, может создать крепкие и доверительные отношение в семье, и тогда с большой долей вероятности дети не ступят на пусть преступлений.

Однако если отношения в семье заходят в тупик или требуется помощь в разрешении конфликта в рамках производства, на помощь приходит государство. Медиаторы способны помочь разрешить даже самые трудные ситуации.

О чем следует помнить? Анна и Оксана советуют доверять ребенку, создавать и сохранять доверительные отношения с ним, но при этом держать его под умеренным контролем. Родитель – главный помощник в становлении личности и, наставляя ребенка, нужно помнить о том, чтобы он научился и брать на себя ответственность.

В подкасте обсудили:

  • Имеет ли молодежная в преступность в 21-м веке определённый портрет?

  • Что становится причинами молодежной преступности?

  • Какие механизмы правового и социального пространства Эстонии направлены на оказание помощи несовершеннолетним?

Приятного прослушивания!

Ключевые слова
Наверх