Суд отклонил ходатайство обвиняемого и защиты о признании статей 232, 234(2) и 235(1) Пенитенциарного кодекса неконституционными. По мнению суда, такого противоречия нет.
Суд установил, что Середенко, совершая преступление, получил имущество на сумму не менее 5185,79 евро, а также шесть нагрудных знаков. Поскольку в какой-то мере полученные деньги были израсходованы, суд вместо конфискации обязал ответчика выплатить соответствующую сумму взамен. Суд также постановил конфисковать нагрудные знаки.
В качестве процессуальных издержек Середенко должен выплатить 1635 евро.
Согласно обвинительному заключению, Середенко создал и поддерживал отношения против Эстонской Республики с семью лицами, действовавшими в интересах и по поручению органов государственной власти Российской Федерации в период с 15.11.2009 по 03.03.2021.
Сергей Середенко направлял им информацию, совместно с ними готовил и публиковал статьи, участвовал в организованных ими мероприятиях и в деятельности организаций, направленных на осуществление деятельности по влиянию РФ с целью раскола общества Эстонской Республики, дискредитирующие Эстонскую Республику и ее институты, подрывающие конституционный строй, независимость, территориальную целостность и безопасность Эстонской Республики.
Рассмотрев представленную суду совокупность доказательств, суд пришел к выводу, что обвинение обоснованно.
На основании представленных суду доказательств, основ политики безопасности Эстонской Республики, а также стратегий безопасности и военных доктрин РФ, суд определил ее враждебное отношение к Эстонской Республике и цель восстановления положения великой державы, при достижении которой применяют гибридные средства воздействия на разные страны (в том числе и на Эстонию). В России на национальном уровне применяются гибридные средства воздействия по отношению к другим странам в организации государственных институтов. В отношении Эстонии руководство этих учреждений в период, рассматриваемый обвинением, в основном использовало информационные средства воздействия.