Кая Каллас: Россия отменила десинхронизацию стран Балтии от своей энергосистемы

«Это может произойти и в другое время»
Улла Лянтс
, журналист
Кая Каллас: Россия отменила десинхронизацию стран Балтии от своей энергосистемы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 34
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас Фото: Tairo Lutter

Россия объявила, что запланированная на субботу проверка отключения электросети Калининграда будет отменена. Премьер-министр Кая Каллас подтвердила в заявлении Raadio 2, что такое сообщение действительно прозвучало.

В телеобращении в четверг вечером премьер-министр Кая Каллас заявила, что Эстония должна быть готова к перебоям в подаче электроэнергии, поскольку у России есть план протестировать отключение Калининграда от полосы частот электроснабжения России и Беларуси. В интервью Raadio 2 сегодня утром премьер-министр сообщила, что Россия объявила об отмене разделительного испытания. При этом Каллас не исключила, что это может произойти и в другое время.

Elering, сетевой оператор, отвечающий за безопасность электроснабжения в Эстонии, подтвердил в пятницу утром, что он готов вместе с другими операторами балтийской энергосистемы при необходимости синхронизировать балтийские страны с электроэнергетической системой континентальной Европы.

По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, страны Балтии годами готовились к выходу из энергосистемы России и Беларуси.

В субботу Россия планировала попытаться отключить Калининград от российской и белорусской энергосистемы. В настоящее время в нее также входят страны Балтии.

Ключевые слова
Наверх