На звонки и мобильную связь повлияло бы только более длительное отключение электроэнергии

Брита-Мария Алас
На звонки и мобильную связь повлияло бы только более длительное отключение электроэнергии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Telia

Телекоммуникационные компании Telia и Elisa дали понять, что в случае возможного отключения электроэнергии, связанного с отключением от российской сети, сбои в мобильной сети наступят лишь при более длительной аварии в энергосистеме. В краткосрочной перспективе у телекомов есть в запасе планы Б и В.

В случае, если в Эстонии вдруг исчезнет электричество, Elisa и Telia считают, что большой тревоги нет: важнейшие сетевые узлы и базовые станции мобильной связи продолжат работать на заряде батареи. В случае, если электричество не возвращается в течение нескольких часов и разрядились аккумуляторы, станции питаются от генераторов.

«У нас также есть возможность оперативно реагировать, устанавливая мобильные генераторы в местах, где это необходимо», – прокомментировал технический директор Telia Андре Виссе. Он добавил, что идет сотрудничество с государством и Elering в обеспечении услуг связи: в кризисной ситуации услуга оказывается там, где это наиболее важно.

Тоомас Полли, глава технологического подразделения Elisa, уточнил, что в случае длительных отключений электроэнергии их основной задачей является обеспечение работы связи и более простых операций передачи данных. Полли также подтвердил слова Виссе, что в случае необходимости будут установлены дополнительные дизель-генераторы.

«Поскольку нет возможности оборудовать все базовые станции мобильной связи автономными резервными источниками питания, такими как аккумуляторы и генераторы, в случае более продолжительного и масштабного отключения электроэнергии необходимо также быть готовым к перебоям в предоставлении услуг региональной связи», – сказал Виссе.

Ключевые слова
Наверх