Эстония хочет вмешаться в спор между Украиной и Россией

BNS
Эстония хочет вмешаться в спор между Украиной и Россией
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 54
Путин и Зеленский.
Путин и Зеленский. Фото: Valery Sharifulin / AFP/Scanpix

Эстония обратилась в Международный суд (ICJ) с заявлением, чтобы вмешаться в спор между Украиной и Россией, касающийся соблюдения конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

«Эстония вместе с другими участниками конвенции о предупреждении преступления геноцида желает вмешаться в спор между Украиной и Россией, поскольку агрессия России под предлогом предупреждения преступления геноцида и наказания за него подвергла серьезной опасности понятие такого ужасного преступления как геноцид. Суд должен дать оценку действиям России и выдвинутым ею ложным обвинениям», – сказал глава МИД Урмас Рейнсалу.

Украина обратилась в Международный суд 26 февраля, поскольку Россия оправдывала начавшееся 24 февраля вторжение в Украину необходимостью воспрепятствовать Украине и наказать ее за предполагаемый геноцид в Луганской и Донецкой областях.

Рейнсалу сказал, что это был надуманный предлог для признания Луганской и Донецкой областей самостоятельными государствами. «У России не было никакого права вторгаться в Украину, как нет оснований и у выдвинутого Россией обвинения Украины в геноциде», – подчеркнул министр.

Украина обратилась в Международный суд, чтобы суд признал, что отсутствуют доказательства, что Украина совершила геноцид в Луганской и Донецкой областях, и что агрессия России в Украине под предлогом предупреждения геноцида является незаконной. Суд 7 марта провел устное заседание, на которое Россия не явилась. 16 марта Международный суд решил, что в качестве меры первичной правовой защиты Россия должна немедленно прекратить начавшуюся 24 февраля военную агрессию. Россия это решение до сих пор не выполнила.

Вместе с Эстонией в спор между Украиной и Россией также хотят вмешаться США, Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Франция, Новая Зеландия, Румыния и Швеция, это желание могут выразить и другие страны.

Ключевые слова
Наверх