Помощь логопедов, физиотерапевтов и психологов станет в Эстонии намного доступнее

rus.postimees.ee
Помощь логопедов, физиотерапевтов и психологов станет в Эстонии намного доступнее
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Спортивный врач Ирина Предко и физиотерапевт Алена Сяйлев из Tervise Centrum проверяют здоровье юных спортсменов. Фото иллюстративное.
Спортивный врач Ирина Предко и физиотерапевт Алена Сяйлев из Tervise Centrum проверяют здоровье юных спортсменов. Фото иллюстративное. Фото: Лийс Трейманн

На прошлой неделе Рийгикогу утвердил поправки к закону: с 1 октября 2023 года физиотерапевты, логопеды и клинические психологи имеют оказывать медицинских услуги в качестве независимых поставщиков медицинских услуг.

«Мы надеемся, что внесенное изменение поможет смягчить острую нехватку специалистов в будущем, сократить очереди на лечение и повысить доступность помощи», – заявил министр здравоохранения и труда Пеэп Петерсон.

«Логопеды, физиотерапевты и клинические психологи уже много лет ждут аналогичных прав с другими медицинскими работниками, в том числе более точного определения их квалификации. Равенство с остальными медицинскими работниками даст им быстрый доступ к истории болезни пациента и возможность участвовать лечить пациента в качестве независимых специалистов».

Поправки к закону позволят Больничной кассе с октября следующего года заключать прямые договоры с поставщиками услуг на финансирование физиотерапии, логопедии и психологического лечения. Таким образом, если у людей есть направление от семейного врача, они могут обратиться к практику, у которого есть договор с подходящей им Больничной кассой, а Больничная касса оплатит лечение.

Министр социальной защиты Сигне Риисало подчеркнула, что изменения создают основу для повышения доступности и качества психиатрической помощи. «Всестороннее развитие системы психического здоровья еще впереди. С этим изменением количество практик, поддерживающих психотерапию первичного уровня, может быть увеличено в ближайшие годы. Положительный эффект от изменений постепенно дойдет до нуждающихся. Сейчас будут устранены несколько важных исторических проблемных областей», – добавила министр Сигне Риисало.

Физиотерапевты, логопеды и клинические психологи отныне будут приравнены к медицинским работникам в момент оказания лечения. Поэтому их права и обязанности также приравнены к медицинским работникам. Например, они получат право передавать данные о лечении в информационную систему здравоохранения.

Ключевые слова
Наверх