Он пояснил, что если получено разрешение на установку на стене в панельном доме, то это лучший вариант, но также возможна установка воздушного теплового насоса на лоджии, если решен вопрос отвода конденсата.
При этом самое главное условие – воздушный тепловой насос на панельном доме не должен усложнять жизнь соседям.
Эксперт отметил, что по сравнению, например, с электрическим отоплением, воздушный тепловой насос потребляет в пять раз меньше электроэнергии для получения того же объема тепла. «Воздушный тепловой насос и тепловые насосы в целом уникальны тем, что имеют положительный коэффициент преобразования теплоты, или коэффициент производительности. Если взять для примера коэффициент трансформации пеллетного отопления, то он в среднем составляет 85%, то есть он отрицательный. Это означает, что 15% тепла, получаемого от пеллет, просто выходит из дымохода», — пояснил Блауберг.
Современные тепловые насосы уже могут перекачивать тепло с коэффициентом трансформации более пяти. «Это означает, что одну часть из пяти составляет электроэнергия, а четыре части — тепловая энергия. Так ничего не теряется. Наоборот — потребленная электрическая энергия также реализуется в виде тепла в помещении», — сказал он.
Инвестиция в воздушный тепловой насос быстро окупается. Стоимость воздушного теплового насоса, включая установку, зависит от сложности конкретного проекта, но потребитель должен рассчитывать на расход примерно в несколько тысяч евро.
По словам Неле Роосталу, руководителя отдела управления продуктами Inbank, зеленые кредиты на рынке помогают финансировать замену системы отопления, в том числе установку воздушного теплового насоса. «Учитывая стремительное увеличение счетов за отопление прошлой зимой, пришло время заменить энергоемкие системы отопления на более экономичные. С кредитом на зеленую энергию вы можете распределить оплату крупных инвестиций на более длительный период времени, чтобы более разумно оптимизировать свои расходы», — сказала она.