Керсти Кальюлайд в интервью украинскому журналисту: после встречи с Путиным я вымыла руки

rus.postimees.ee
Керсти Кальюлайд в интервью украинскому журналисту: после встречи с Путиным я вымыла руки
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 64
Фото: Postimees

Вчера на Youtube канале украинского журналиста Дмитрия Гордона вышло интервью с бывшим президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, в котором та рассказала о встрече с Путиным, русскоязычном населении Эстонии и, конечно же, о войне России в Украине.

В начале интервью журналист Дмитрий Гордон поблагодарил народ Эстонии за поддержку Украины и спросил Кальюлайд, думала ли она, что в Украине начнется полномасштабная война.

«И да и нет. В каком-то смысле мы думали, поскольку ответ западного мира на российскую агрессию 2008 года в Грузии был очень слаб. Мы показали себе и Владимиру Владимировичу, что мы не ведем переговоры о международном мировом порядке. Если ты действуешь – мы не реагируем. Это началось в Грузии в 2008 и продолжилось с Крымом в 2014 году. И даже если реакция [в 2014 году] была несколько сильнее, она была слишком слаба, чтобы преподать урок», – сказала Кальюлайд.

Поинтересовался Гордон и встречей Кальюлайд с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Очень часто мои западные коллеги перед встречей с Владимиром Путиным спрашивали меня: "Хочешь, я ему что-нибудь передам?". Именно в такой роли Путин видел страны Балтии. Не в роли стран, с которыми он или любая другая крупная держава ведет переговоры. Так что мотивация моей встречи с ним исходила из желания быть за столом переговоров, а не на столе в роли меню, и я добилась этого. Конечно, потом я вымыла руки, но мы достигли того, что я посадила Эстонию за стол переговоров. Он и сам принял то, что теперь страны Балтии не объекты, а субъекты», – сказала экс-президент.

Видео:

Речь зашла и о местном русскоязычном населении Эстонии. «Русскоговорящие Эстонии также любят личную свободу. Я имею в виду свободу передвижения, свободу предпринимательства, свободу не жить под стеклянным куполом, иметь возможность развивать свой бизнес, не иметь властной крыши. Это все можно отнять – они ценят это. Действительно, напротив Нарвы находится Ивангород – русская сторона. Простое сравнение уровня жизни с обеих сторон, даже если вы не мыслите идеологически, а только экономически, показывает всем, где люди действительно хотят жить.

Кроме того, несправедливо судить о мышлении людей по их родному языку. Я часто объясняю Западной Европе о русских эстонцах сегодня. Представьте, что ваша страна сходит с ума – нападает на соседей. Перестанете ли вы любить свою бабушку, которая все еще живет в той стране, или перестанете любить традиционную кухню вашей страны? Нет, вы будете грустить и печалиться, но все равно будете чувствовать культурную близость. Это больно и ужасно. Мы также должны признать, что для многих россиян больно видеть, что делает их страна», – объяснила Кальюлайд.

Она также подчеркнула, что верит в победу Украины. «У меня нет хрустального шара, но я убеждена, что эта война будет выиграна. Я горжусь быть членом Совета Ялтинской Европейской стратегии. Было крайне важно провести конференцию ЕС в Киеве в этом году. Сотни людей прибыли со всего свободного мира. Они видят как украинцы на самом деле верят в победу, видят их самоуверенность. Они говорят о будущем, они не говорят о том что происходит. Они обсуждают дальнейшие шаги. Люди, приехавшие в Киев, не видят отчаяния и слез нации. Они видят гордый народ, уверенный в своей победе», – заявила Кальюлайд.

Ключевые слова
Наверх