Приватность стоит денег: пожилая пара купила две квартиры в доме престарелых

Эйли Арула
, журналист
Приватность стоит денег: пожилая пара купила две квартиры в доме престарелых
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В субботу Аста (слева) и Волдемар Йыги показали гостям свои будущие жилые помещения в Eluringikeskus.
В субботу Аста (слева) и Волдемар Йыги показали гостям свои будущие жилые помещения в Eluringikeskus. Фото: Kristjan Teedema

Жители Тарту, 86-летняя Аста и 92-летний Вольдемар Йыги, в субботу посетили Eluringikeskus, расположенный на окраине Аннелинна. В октябре будет завершено строительство новейшего тартуского дома престарелых.

Аста и Вольдемар женаты уже 61 год. Они не просто зашли в дом, чтобы осмотреть его, но и были гидами на дне открытых дверей. Пожилая пара купила в строящемся доме две однокомнатные квартиры. Когда строительство будет завершено, они заселятся.

Аста и Вольдемар переезжают в дом престарелых не потому, что нуждаются в уходе. «Мы двигаемся, ходим, разговариваем с людьми, нам не нужна опека, нам нужна только помощь», – сказал Вольдемар Йыги. В квартирах, в которые переедут Аста и Вольдемар, будет оказываться помощь с уборкой и стиркой.

А пока что Йыги живут в трехкомнатной квартире в Аннелинна. «Чтобы между наследниками не возникло конфликтов, мы продаем квартиру и живем здесь на наши пенсии и деньги, полученные с продажи квартиры», – говорит Аста. В зависимости от площади, за квартиру в Eluringikeskus нужно платить 790-820 евро в месяц (1090 евро за двухкомнатную квартиру). Все коммунальные услуги включены в стоимость.

Приватность стоит денег

Те, кто посетил дни открытых дверей Eluringikeskuse в субботу, недоумевали, почему Аста и Вольдемар выбрали отдельные квартирыместе же было бы дешевле. «Во-первых, нам тоже нужно уединение, а во-вторых, мы сейчас живем в трехкомнатной квартире и там мне тоже приходится стоять в очереди в туалет. Здесь такой проблемы нет», – сказал Аста Йыги. В каждой квартире есть кухня, туалет и душевая.

«Чтобы между наследниками не возникло конфликтов, мы продаем квартиру и живем здесь на наши пенсии и деньги, полученные от продажи квартиры», – сказала Аста.

«Я давно говорила руководству города, что Тарту нужны такие квартиры для пожилых людей, где оказывается помощь в хозяйстве. Город не прислушался, но христиане-баптисты сделали это», – сказала Аста Йыги.

Союз евангельских христиан-баптистов Эстонии основывает на улице Аннемыйза Eluringikeskus. Много лет назад в этом здании действовала высшая духовная семинария. В настоящее время в одном крыле здания работает детский сад Пуха. Поскольку вторая часть здания была слишком мала для дома престарелых, к ней была сделана пристройка, поэтому в Eluringikeskus, который будет завершен в октябре, будет 136 мест в доме престарелых и 14 квартир для самостоятельного проживания. Стоимость места в попечительском доме зависит от потребности человека в уходе. Плата за месяц составляет от 1350 до 1890 евро.

Совместные занятия с детьми

Руководитель Eluringikeskus Инес Керикмяэ сказала, что посетителей много, но свободных мест в центре еще достаточно. Она пояснила, что сейчас они подписывают договоры на бронирование, а договор на проживание будет подписан, когда дом будет готов. Жильцы, вероятно, смогут заселиться в ноябре.

Название Eluringikeskus получил именно потому, что в нем планируется проводить совместные мероприятия с воспитанниками детских садов и домов престарелых. Керикмяэ объяснила, что, например, воспитанники детского сада могут подойти к пожилым людям, чтобы рассказать о своих планах. Будет возможность проводить рождественские концерты вместе.

В здании дома престарелых есть зимний сад и, помимо прогулочной зоны, есть возможность заняться огородом. Керикмяэ сказала, что следующей весной в саду будут установлены две теплицы и ящики для трав.

Eluringikeskus
Eluringikeskus Фото: Kristjan Teedema
Ключевые слова
Наверх